大国工匠观后感
2015年6月17日晚上,我们认真的观看了中央新闻纪录片中《大国工匠》。
片中的张东伟所制造的LNG船是运送液化天然气的船,因为液化天然气要保持在零下163度的极低温环境运输,所以LNG船也被称为“海上超级冷冻车”,目前只有美国等少数国家能建造。2005年,我国才有了第一批16个掌握这项焊接技术的工人,张冬伟就是其中的佼佼者 。
LNG船3.5米,走路可能只需要4秒钟,而张冬伟焊完一条这样长度的焊缝却需要整整五个小时。是整个船最核心的部分,需要焊接工人将一块块薄如纸的殷瓦钢板,像做衣服一样,一块一块连接起来。
一条LNG船,殷瓦钢焊接长度总长达130公里,虽然90%是自动焊(前面可以用大船在海上行驶画面),但还有13公里特殊位置的焊缝,需要焊工手工完成,如果焊缝上出现哪怕一个针眼大小的漏点,就有可能造成整船的天然气发生爆炸,有人说LNG船就像一个会移动的原子弹。为了避免焊缝出现漏点,张冬伟要求自己在焊接过程中,不能有一丝停顿。
殷瓦手工焊接是世界上难度最高的焊接技术,张冬伟的师父秦毅,是我国第一位掌握殷瓦焊接技术的焊工。最初外国人并不看好中国人能掌握这项技术。能够在超级LNG船上进行全位置殷瓦手工焊接的焊工,必须经过国际专利公司GTT的严格考核,取得合格证书之后,每个月都要重新考核一次,考核合格才能继续上岗工作。结果张冬伟给师傅挣了这口气。
精湛的技术加上敬业奉献、精益求精的精神,由此两能,技术创新,做大做强,就有了根基和资本。央视播出的《大国工匠》反映的是普通职工在平凡的岗位上做出的不平凡业绩,让人敬畏和感动的真人真故事,没有半点夸张,平时的叙述就是岁月里无限追求的刻录。
“大国工匠”的感人故事、生动实践表明,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。
就是一群这样的劳动者,他们的成功之路不是上名牌高中、进名牌大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,所以他们成为了国宝级的顶级技工,成为了一个领域不可或缺的人才。那我们还在犹豫什么呢?让我们一起用自己的实际行动去证明,去实现自我的价值吧!