一国之产品质量,往往被视为一国之礼貌程度;一国产品之信誉,往往是一国之国民尊严。
无论是工匠精神所制造的产品,还是它所体现的职业道德,乃至背后人的素质,都与一个民族的尊严、生存与发展有着密不可分的关系。日本以精细化工业闻名于世,追踪溯源,正是他们匠人文化的底子,正如日本大企业家稻盛和夫所言:“企业家要像匠人那样,手拿放大镜仔细观察产品,用耳朵静听产品的"哭泣声"。”互联网时代,注重用户体验、提高用户黏合度仍是企业的核心工作,要让用户以拥有自我的产品为傲,靠的正是与众不一样的那点沉潜功夫,或者说就是“工匠精神”。
工匠精神也一向流淌于中华民族的血脉之中,一部中华礼貌史凝聚着历朝历代工匠们的智慧和创造,工匠精神造就我们民族的百业兴旺、空前繁荣。
工匠精神在我国有深厚的传统基因,我们应当回到中华民族的伟大传统当中,去提炼和梳理属于我们自我的工匠精神,并将之传承和延续下去。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。强国必须先强质。追求精益求精、质量至上的工匠精神是制造业的灵魂,必须把工匠精神与创新精神作为强国战略的两大支柱。唯有如此,才能实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,才能完成中国制造由大变强的战略任务。
工匠精神的塑造并非“一日之功”
从个人、社会到国家,无论是创新创业之路,还是民族复兴大业,都需融入务实求精的工匠精神。但社会对工匠精神的轻视已经很久了,要改变这种状况需要将工匠精神教育融入国民教育体系,更加重视专业技术人才的培养,建立健全有利于工匠精神养成的制度体系,牢固树立滋养工匠精神的价值体系。唯有如此,我们的民族方能赢得更多尊重,中华礼貌方能焕发出更加璀璨的光辉。
发扬“工匠精神”,从我做起。检察人员的“工匠精神”还包含着克己奉公、严于律己的精神内涵。在真正的“工匠”看来,工作是修行,作品是修炼。“匠心”应当是一颗纯粹之心,私心杂念只会消磨“工匠”对作品追求极致的恒心和执念。世界再嘈杂,“工匠”的内心必须是安定的。我们需要静下心、多钻研、专注当下、投入工作。案管办是检察机关的窗口,代表着检察机关最直观的形象,同时也是检察机关自我监督制约的部门,在监督推进规范司法行为方面也发挥着重要作用。自我作为检察院的一员,作为案管办的一员,在今后的工作中将以“工匠精神”作为支撑,俯下身子,沉下心来,像一名工匠一样,把工作当成一门艺术。秉承“工匠精神”——专业专注,精益求精。案管办需要对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,这些都需要专业的知识,在平时的工作中自我会不断强化专业知识的学习,全面提高自我的本事。在工作中自我还要时刻充满敬畏感,对工作慎重、负责,因为如果没有这种敬畏感,就不可能入心,既入不了心,也就不可能专注地从事工作。在专业专注的基础上注意总结创新,精益求精。秉承“工匠精神”——一丝不苟、一以贯之。法律是严肃的,我们作为法律的
实施者更应认真认真再认真,因为有时的一个不细心可能对当事人造成难以挽回的损失,损害司法公信力。在平时工作中,比如受理案件填写案卡时,比如审核全院案件报表时等等工作中都要怀着一丝不苟的态度完成自我的本职工作。
不忘初心,方得始终,我们要牢固树立终生学习的意识,把学习作为一种生活方式,在学习和积累中,强素质、长本领,努力成为业务精英。