星期二上午我们看了《强国有我你我同行》其中最令我印象深刻的,就是杨莉老师。
杨莉老师是区一中的一名老师,他从22岁开始教书,一教就是32年。有一次天空下着大雨她来到学校大门口看见他以前教的学生巴图和他的父母,杨莉老师一走过来巴图就向杨莉老师鞠躬问好,巴图的父母告诉杨莉老师说巴图考上了中国人民大学,听到这个消息杨莉老师很欣慰!
杨莉老师为了促进学生们的学习,经常去家访,但杨莉老师说最令她难忘的是去王歆家里家访。王歆家住在一个不到10平米的小车库里,屋子里只有一张床和几个放东西的纸箱。王歆5岁的时候妈妈就去世了,爸爸是残疾人,所以他们一家生活特别困难。王歆拉着杨莉老师的手,对杨
莉老师说:“我—定要好好学习,让爸爸过上好日子。"杨莉老师听了这句话,心里非常的感动。为
了帮助王歆一家,她还特意成立了一个小组来帮助王歆,所有同学的家长都参加了,王歆一家的吃住与一年四季的更衣,都有所缓解。
还有一个学生,他的学习很不好。开学第1个月,语数英三科的总成绩只有126分。在这一个月里他只有两回完成了作业,可是杨莉老师并没有放弃他。杨莉老师通过适当的沟通和交流,使这位同学有了好好读书的信念。到了初三毕业时,他竟然考上了高中,这位同学的妈妈紧紧的拉着杨莉老师的手对杨莉老师说,她都不敢相信自己的儿子竟然考上了高中。
在《强国有我你我同行》中我知道了,一定要好好学习,天天向上,长大为国家做贡献。