在上个礼拜五的下战书,定海公安局女警俄老师给我们讲了安全知识,使我们受益匪浅。
俄老师先讲了在校园外被拐骗的现象,教育了我们无论对方怎么诱惑都不要说话。还教给了我们逃生的办法:大声呼救。只要大声呼救就能引起路人留意,人多坏蛋天然会走,这可是个好办法。对方一般都是在很晚时,没有几个同学时才出来拐骗的。人多,所以我们自己首先得做到不要很晚回家。这就让我想到学校要求我们不在放学不要在学校或路上逗留,要按时回家,原来是这个原因。这使我想起以前自己在校排练合唱的那段时间,排练结束后已经很晚了,我却还在“老地方”文具店闲逛,现在想起来感到真不应该。听了俄老师讲的课,我再也不会这样做了,这是对自己的生命负责任,是对爸妈负责,是对社会的不乱负责。
春节是我们孩子们喜欢的节日,尤其是男孩子们更喜欢。天天都放鞭炮,“噼噼啪啪”地响个不停。可是,这些看似寻常的小事,在俄老师看来是关系着安全大事的。老师在大屏幕上泛起了一幅图片,只见图中一两个小男孩站在窨井盖旁等待着,忽然,不可思议的一幕发生了,窨井盖忽然蹦出来,污水随着喷涌而出。老师给我们讲解了一下。原来是小男孩太淘气,把鞭炮放到了窨井盖里,才会导致这样。险情的发生,所幸的是那几个小男孩没离井口太近,不然后果不堪设想。这可是给男孩子们的一个忠告,同时,也提醒我们行事之前要想想:这样做安全吗?不能为寻欢而悲泣。一节课的时间很快就过去,原本安全知识浅薄的我如今收成很多。我也将会把这些知识告诉自己的亲人、朋友,让他们知道生命只有一次,一定要把安全放在第一位。让我们一起创建“平安校园平安定海”吧!