《肖申克的救赎》观后感
说实话,我并不是一位影迷。可是当我偶尔看到《肖申克的救赎》后,就被它深深吸引了。影片的每一句台词、每一个镜头都是值得慢慢回味的。尽管影片的大部分场景只是在灰色基调的里,可是你却丝毫感觉不到压抑,看《肖申克的救赎》就像听一位老朋友的娓娓诉说。或许是因为当前我的情绪多少有些低沉的缘故吧,我觉得《肖申克的救赎》就是一剂困境中的强心针。
由于典狱长利用安迪的知识和才能为他洗钱,那个他妻子的真正凶手的出现也未曾给安迪带来一丝,那个可怜的孩子在典狱长与他在狱墙外的一次谈话后而永远的消失(越狱),所以安迪注定是一辈子不能离开肖申克的。在我们看来安迪应该彻底了,然而命运青睐有准备的人,一把藏在圣经里的岩石锤,一张挂在墙上足可以封住洞口的海报,再加上20年的时光(凿洞用了19年),终于给了安迪。相信,更相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的,这就是肖申克的救赎。安迪不仅救了自己,救了好友瑞德,也了的美国司法。
以下仅谈谈看《肖申克的救赎》的几点体会:
1、改变人!
影片中有一句台词“体制化”。该片中被体制化的象征人物是图书老布,他被关押了50年,这几乎耗尽了他一生的光阴。然而,当他获知自己即将刑满时,近乎崩溃,他竟要制造一起“”事件,因为他已经离不开这座,他要继续留在肖申克。
使他们完全有时间被所征服,老布成为的一部分,一旦脱离了原有的,一切失去了意义。他从内心深处依恋着那间了他的的,所以在出狱后,完全迷茫了,他终于选择了来寻求自己永远的。
2、即便别人有错误,也要在自身找找原因
安迪的妻子了他,难道都是妻子的错吗?安迪成功越狱后也不得不反思了自己,从某种程度讲,是他导演了这场悲剧,安迪不是直接的杀妻凶手,心理却背负着深深的,他先前在事业、后来在肖申克都是是成功者,然而他却是一个失败的婚姻经营者。
3、勿以貌取人。
安迪外表柔弱,以至于第一夜劳瑞为他输掉了两包烟。当上空飘着《费加罗的婚礼》的时候,所有都惊呆了。最难忘是当狱友们在楼顶上喝着安迪用勇气和智慧换来的啤酒时,安迪倚着矮墙那一次难得的微笑,就如同刺破的一缕强光。这个世界终究是少数精英的世界。
就像片中那句脍炙人口的台词:有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了。几十年里,人们只有承受,当绝大多数囚徒早已,慢慢失去了对的渴望的时候,可在安迪的内心世界一直坚守者自己最初的,那就是对生活的向往。偌大的肖申克,漫长的时光里,只有一个安迪改变了肖申克的世界。
4、不放弃,相信更要相信自己
“希望是人最美好的东西,只要自己不放弃,希望就会永远相伴随。”
走进肖申克,典狱长的第一句话就是:“把灵魂交给神,把身体交给我。”可是真正的还不是肖申克的高墙,而是被们被的体制化所逐渐打磨掉的勇气与希望。
然而,当安迪冒着被长推下顶的,用替逃税为伙伴换来啤酒时,当安迪6年给写信终于迎来了肖申克的图书馆和讲习班的时候,当上空飘起莫扎特的《费加罗的婚礼》的时候,原因只有一个:无论我们曾经怎样的沉沦和不羁,怎样的失去,但千万不要放弃理想,放弃那份希望,人类追求与的脚步是无法的。