在《开学第一课》的节目里,国产C919大飞机震撼空降现场,大飞机设计师吴光辉叔叔也来到现场,为同学们带来“巅峰之作”。没有创新,我们的大飞机无法飞上天空;没有创新,我们的大飞机飞不到很远的地方,创新是我们进步的源泉。
当今世界局势日新月异,竞争日益激烈。这样的现实下就要求我们每个人更应具有创新意识。创新是一个企业、民族甚至是国家的希望所在。倘若将这些团体比作飞机,那创新就是将其托上天空的机翼。若无创新意识,就好比没有机翼的飞机,连自己都无法腾飞,那还谈什么梦想、什么未来呢?!所以身为21世纪的新青年,我们应该去培养自己的创新意识,用创新来实现自己的梦想、民族的梦想甚至几亿中华儿女的中国梦,用创新来创造属于我们的未来。
创新并不只是那些所谓的天才们才有的事情,创新是属于每一个人的。每个人都可以创新,只要你愿意创新。即使你暂时比不上别人也没关系,只要肯努力,创新是不会放弃每一个有决心、有毅力的求助者的。
相比那些抄袭者,他们为什么不用创新来证明自己?与其和他人一样走一条死板的路线,倒不如自己披荆斩棘,开辟一条属于自己的道路。虽然也许会遇上许许多多的艰难险阻,但你却有了一条专属于自己的人生道路和经历。现在这个年代,没有创新的人或许活得下去,但是没有创新的国家却是无法存活的。就如一潭死水,毫无生气。人民决定了一个国家的未来,但却是创新赋予了人民这个能力。没有创新,什么梦想、未来不过是一句空头支票。
创新的力量可以使一个时代成为荣耀,可以使一个国家挺起脊梁,可以使一个人收获他所没有的荣誉和地位。它犹如一双手,塑造着我们的未来。