我爱祖国的山川雄奇,河水秀逸。滚滚东去的长江、波涛汹涌的黄河哺育着一代又一代中华儿女;“世界屋脊”之称的珠穆朗玛峰高耸入云,气势磅礴;茫茫大草原一望无际,沃野千里。
我爱祖国的唐诗宋词。李白、杜甫、李清照、辛弃疾……用他们的智慧谱写了一首首朗朗上口的诗篇,宋词元曲婉转动听,荡气回肠。“飞流直下三千尺。疑是银河落九天。”那是李白对祖国秀丽山川的赞美;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”那是白居易对江南风光的热爱;“但愿人长久,千里共婵娟。”那是苏轼在月圆之日对亲人的美好祝福;“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”那是马致远在外漂泊的时浓浓的乡愁;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”那是陆游临死前那份执着、深沉的爱国情怀……
我爱祖国的唐诗宋词,更爱祖国的英勇历史。董存瑞为了自己的战友,为了战争的胜利,在紧要关头,冒着枪炮,左手托起_包,右手拉燃导火索,被敌人的子弹击中左腿,但他依然负伤向前冲,炸毁了敌人的暗堡,牺牲了自己,年仅19岁,他用自己的生命为部队开辟了前进的道路。1941年秋天,狼牙山五壮士为了掩护大部队,诱敌上山,把敌人引上狼牙山顶峰,打完最后一颗手榴弹,飞身跳下绝壁的故事……每当我读到这些故事,我心潮澎湃,热泪盈眶,作为祖国的儿女,谁不为祖国的英勇历史感到骄傲,感到自豪?谁不把祖国母亲放在心中?
同学们,我们作为二十一世纪的接班人,作为华夏儿女,我们应该把对祖国的爱化作前进的动力,珍惜时光,努力奋斗,将来为祖国的繁荣富强做出一份贡献。