微观世界观后感
这部纪录片又译作《草丛里的居民》,是雅克。贝汉记录三部曲中的第一部。他以独具匠心的角度,将纤毫世界变成壮丽的奇观展现在我们面前。让我们禁不住静默、倾听和欣赏这奇妙的微观世界。
观赏影片的过程亦是一种审美的过程。大自然下的微观世界给予我们太多惊喜和不可思议。让我们不得不佩服视角主人的才慧,以至于发现,照亮了它们,将自然物与审美意识完美的契合于一体,从而创造出一种灵境,形成“呈于吾心”而见于自然物、自然风景的审美意象,即迹化生成自然美。导演以艺术的角度,契合“人们”审美的需要,使人依据掌握的知识与经验为基奠,促使主体的的审美意识与自然物契合,所谓“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的境界,真实的显现了微观世界,这种人与自然物契合产生的异想世界就是自然美。
意象世界照亮了一个真实的世界,就是说影片所呈现的是真真实实存在的。而与自然世界不同的是,影片是以审美的需要更改了微观世界的呈现方式。拍摄角度为我们做出观察角度的选择,使我们更易与草丛下的世界沟通交融,使之成为审美活动并产生意象世界。意象世界便是照亮了一个有意味、有情趣的生活世界,还之本来面目,即为“自然”。我们要想了解自然就必须先靠近自然,但若真正靠近却是大多数人所不愿的或是有条件制约无法靠近,这种“距离”消解了审美意象的生成,这也体现了自然美产生的依据。恰好,摄影机帮了大忙,它在导演的指挥下,贴近自然世界记录了生活的世界,这一过程便是“发现”与“照亮”,这让我们可以从精神层面与自然物交融,体味自然美的魅力。
“丑”是一种审美形态。受自然地理环境、社会文化环境和具体生活情境的制约,美与丑是可以相互转化的。“仓廪实而知礼节”,对于翩翩士子来说,花卉是美的是用来对所爱女子表达爱意的,而对于那些尚未果腹的乞者来说,馒头才是美的,可以美美的享用。美与不美,艺术与非艺术,就在于审美主体在自身处境中能否产生快感上的升华而生成审美意象。当我们观赏影片事时环境与意识都告诉我们是“自由的”、“安全的”,蜘蛛、毛虫、蚂蚁与我们是有距离的,此时只是作为能否“兴”的对象。这里所讲的“距离”,我国唐代诗人王维曾诗意的表述过,即所谓“远看山有色,近听水无声”。对距离的选择也是决定美丑转换的一个因素。
虫子争斗的“战争美”,交配的“性爱美”,行为的“秩序美”,这一切都是我们审美过程中真是存在的,不论何种角度、何种意象。因此,我们可以肯定的是,“镜头下的世界”是主管的生命情调与客观的自然景象交融互渗,成就的一个活泼玲珑,奇妙自然的灵境,而并非是纯客观的世界。
庄子曾经说过:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。天地的大美是一种无是非,无差异的齐一醇和之美,可理解为广泛的美。而影片中的美只是导演从自身审美意识出发所做出的选择。我们受时代、文化等的因素影响,所发现的美只是天地大美之中的一部分。可以说是我们对天地大美的选择性接受,进而兴,遂成美。
《微观世界》给我们自然美的感受和启发,天籁之音,天地之美,都需我们靠近与欣赏。