微观世界观后感
雅克。贝汉。一个我刚知道的导演,他花了将近20年的时间完成了一部震惊全世界的电影《微观世界》。短短的75分钟,他却用了20年的时间诠释了一个我们从未触及的领域——昆虫的世界。这部由蜜蜂蚂蚁甲虫蜗牛瓢虫主演的影片深深的冲击了人们的视觉,也正是因为如此这部影片获得了第二十二届凯撒电影节最佳摄影奖、第二十二届凯撒电影节最佳剪辑奖以及第二十二届凯撒电影节最佳录音奖。
看完这部影片让我不得不赞叹世界的美妙,影片主要讲述了蜜蜂采花、蚂蚁搬家、甲虫大战、蝴蝶钻出蛹壳、蜘蛛吐丝缠裹猎物、蜗牛互相拥抱、孑孓变蚊虫飞出水面等场面,这些精彩的画面,展示出大自然造物主的无穷奥妙,让我感觉生命是如此的美妙,如此的不可思议。
看完整部影片,最刺激我大脑细胞表层的还是甲虫大战这一幕。一山不容二虎,两只甲虫为了各自的生存不得不进行生死搏斗,胜者为王败者寇,这是大自然亘古不变的衡律。纵观我们这个社会,虽然已经进入了礼貌时代,远离了原始社会那种互相残杀的时代,可是在我们当今社会“甲虫大战”这一幕有何尝不是日复一日的重演呢?
国与国之间会为了各自的发展互挑争端;摊贩间会为了各自的生意吵得面红耳赤,大打出手;竞争对手之间会为了各自的前途互相中伤,互相诽谤;更有甚我们学生与学生之间也会为了一点小事大打出手。我们一向都在强调礼貌,可是现实当中的明争暗斗、尔虞我诈却是时刻可见。礼貌的竞争会推动我们社会的发展,能够促进社会的提高,可是我们必须要思考这种竞争是否已变质。
也许是我杞人忧天了。可是我还是殷切期望我们的生存环境是一个进取的、和谐的环境,我们能够在和谐的环境中礼貌竞争,一同提高,而不是为了各自的利益勾心斗角,互相伤害。