读书的意义高中议论文
第十四次全国国民阅读调查报告显示,去年我国国民读书阅读率较前年上升04个百分点,被定义为“纸质读书的回暖”。在网络信息充于生活的今天,有更多人回归阅读委实难能可贵。在我看来,读书更能促进文化进步。
当今时代,有人不喜欢读书,有人没有时间读书,基至“读书无用“成为了一部分人茶余饭后的谈资,然而,读书却作为人类获取经验知识的主要方式,从而推进文化发展。
众所周知,犹太民族是西亚一个人口寥寥的民族,却被誉为世界上最爱读书的民族。相传,犹太人父母会在孩子出生时在书页上涂满蜂蜜让孩子舔食,其目的就是为了让孩子知道书是甜的。年人均阅读量64本书。世界上获诺贝尔奖最多的民族,人均科技成果世界第一,正是读书成就如此智慧的民,对读书的喜爱之深才成就了如此深邃的犹太人。“书是人类进步的阶梯。”大概说的就是犹太民族了,虽然被遭伤戮,可民族留下来的精神财富值得拥有优秀中华文化的炎黄子孙学习,因为读书推动铺成文化路。
爱读书的精神也并非犹太民族独有,具有五千年文化的中华民族也具有优良的传统。且不说春秋战国诸子学说,光是囊萤映雪,凿壁偷光的故事便广为传唱。《弟子规》《三字经》更多作为国人的启蒙阅阅在孩子呀学语时便传授于身。可信息时代的到来,人们更追求于信息的新奇、新鲜,大多不加以辨别地读,最后只落得一个虚大的脑壳。我们更需要的是优秃的名著、历史、科普知识去充实武装我们的大脑。
仍记得秦国的焚书坑儒,秦王的巨手一挥烧掉的难道只是几本书纸吗?不是,他灭掉的是思想,更是时人创造的优秀文化,因为书籍承载着文化,也促进着文化的发展。我国伟大的医药学家屠呦呦便是从古代医药学著作《本草纲目》获得灵感,取得成功的,挽救了无数人的生命。她依托的不仅是一本书,而是书籍承载的厚重的。文化。
书,承着文化发展的重任,我们中华民族要发展进步就必须要静心读书,从书中获得民族前进的动力。我们今天正在进行的文化强国的建设,依赖于国人的读书。从读书中与先贤智慧相通,让读书促进人的进步和国家的富强。文化之读书,就是不断进步的关键,文化发展之路要用阅读一步步坚实铺就。作为国人我们要从现在开始静心于对优秀作品的细细品味,从琅琅读书声中听到国家强大的铿锵足音。
读书促进文化进步,文化要发展就要阅读。读书要读好书,读出书中承载的文化,读出先人的智慧。这不仅需要国家的支持,还要全杜会形成读书的风气,更要我们走在对读书的无限追求的大路上,永远不停歇。