关于成长的滋味的`作文
最近,我将学校向我们小学生推荐的《成长的滋味》一书读完了。在这本书里收录了中外史上36个关于童年、人生、人性、社会、命运等故事……看完这本书,几天来我的心情一直被书中的故事所牵动和震撼,久久不能平静!
在这本书中从中我深深的领略到了人生、自然、社会、文化的智慧和哲学。尤其是《理解的礼物》和《再被狐狸骗一次》这两篇文章给我留下的印象最为深刻。
《理解的礼物》是美国的保罗50年后讲述自己还是一个四岁的小男孩的时候,第一次自己到魏登先生的糖果铺用自己包好的核桃核买回许多在那个年月少有的诱人的各色糖果的事情,善良的魏登先生没有对他发脾气,小心的保护了小男孩天真的快乐和童稚的尊严。当有一天,保罗面对同样的难题时,刹那间领悟了那份来自他人的善良而又伟大的理解,并且把这份理解完美继续下去。10年的光阴在不经意间悄悄滑过,在这些年里我也遇到了许多善良的人们。故事结束了,但善良的人们所带给我们的影响也会在我今后的生活中,一直延续下去,我会用一颗善良的心时刻感化身边的每一个人。
读完《再被狐狸骗一次》,我的心在好像停止跳动一样,让我喘息困难……狐狸在我读到的童话书中全是奸诈、狡猾的象征。而此书中讲述公狐不惜牺牲生命保护幼狐的故事。公狐狸为吸引走猎人避免伤害母狐和幼崽“举起一条前腿,将膝盖塞进自己的嘴里,用力咬了下去。我虽然隔着十几米远,也能清晰的听到那种骨头被牙齿咬碎的咔嚓咔嚓声。不一会,那条前腿便被咬脱了接,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡,就像连着丝的一块偶。”读到这里,我哭了……我希望公狐再一次逃脱,和母狐及幼仔团聚,继续为他们觅食,可是公狐最终流血过多而死去。这是多么伟大的父爱啊!在我们的成长中父亲永远像一座大山,用他伟岸肩膀担起家庭重担,用他那大海般宽广的胸怀为我洗涤心灵!我们在成长的过程中不要忽略父爱,要时刻感恩父母那深沉的爱。
读了《成长的滋味》这本书,使我认识到,在成长的过程中有快乐、也有烦恼、更有那因为无知犯下一生都难以弥补的错误……因为我在成长,所以我们要多读书,让优秀的文学作品时刻滋润、塑造我们尚不成熟的心灵和感情,陪伴我们成长!