“妈妈,快来呀。”
“妈妈,快来呀。”
女儿的声音很急促。我一边答应一边往外小跑,“干什么呢?这么急?”
“你看,你看。”女儿用手指着外面的世界。
“终于下雪啦。’女儿兴奋地说,原来女儿是想和我一起分享这漂亮洁白的雪花呀,女儿让我看时,心里的喜悦之情溢于言表,不住得叨叨说:“妈,你看,院子中间已经都白了,如果下到明天早上,我就可以堆雪人了吧?”
外面很冷,但女儿还是禁不住跑出去,让雪花和她来个亲吻,不一会儿,女儿的头发上,肩膀上都是晶莹的洁白的,睫毛也有些湿漉漉的。奶奶看见了:“快进来屋吧,外面多冷呀,一会就把你冻感冒啦。”
“不,我不怕冷。”女儿反驳道。
奶奶的再三呼唤,也没能喊回女儿,于是对我说:“赶紧把小闺女喊回来吧,冻感冒喽,大过年的。”
我解释说:“哎呀,好不容易下了一场雪,你就让她玩玩吧。”女儿的兴奋声引来了邻居家的小伙伴,女儿领着小朋友快乐地在并不是很厚地积雪上喊叫,还让我把吹泡泡给她拿出来,一边在雪地里跑,一边吹泡泡,那高兴劲儿就甭提啦。
自从女儿学过《看雪》(人教版二年级上册)这篇课文,整天缠着我问我啥时候下雪,我总是说:“快啦,快啦。”其实我心里也没底呀,整整一冬天都没下过一滴雨雪。
如今,家长们对孩子都是宠爱有加,担心雪天路滑,怕孩子摔伤,也怕弄湿衣服、着凉,下雪的日子少见孩子们“雀跃”的身影,少见孩子们在雪地里寻找欢乐。其实,下雪本身就为孩子们提供了一个玩的机会和环境,打雪仗、堆雪人这才是孩子在雪天最喜欢的游戏。我们应该尽可能的把握这样的自然机会,要放孩子到风雪中去活动活动手脚,这对增强体质大有好处。到大自然中去走走,既是一种放松,又是陶冶心情。
下雪天,让孩子玩雪吧!在雪白的世界里,孩子们留下的每一个脚印都充满了欢乐。让孩子在大自然的怀抱中尽情的释放自己的童心和童乐吧!