“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”忘记是谁教了我这句话,却深深烙在我心里。
如果说书能抚平你心里的痛楚,即使再少,你是不是也会把它们当作最知心的好友?在我们空虚时,书像一个知心、友善的朋友,使我们得到一份安慰。如果说书是一望无际的深海,我则为深海的鱼;如果说,书是一盏明亮的灯塔,我则是塔下奋力前进的人……
一本好书,包装不需要有多精美。你将它一页一页地打开,看见的是黑白分明,闻到的是淡淡墨香,让人一下子坠于它的深处。书海、书山,它的王国。
大多数人都很爱书,但真正读懂它们的又有几个?我也爱读书,但有些书也读不懂。没关系,慢慢去品味它们吧。一有时间我就会去图书馆,找一个安静的地方,窗边阵阵微风,带着花树的清香与芳香。
我曾被《钢铁是怎样炼成的》里的男主角保尔坚强不息的精神所感动;也钦佩《三国演义》里诸葛亮的神机妙算。在书的海洋里,我如饥似渴,学会了许多知识,丰富了我的生活,充实了我的大脑。手里的书不断更新,我不断成熟。渐渐的我就爱上了读书,离不开它。
高尔基曾经说过“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师”、“热爱书吧——这是知识的源泉!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。”
假如有一天,我们的生活里没有了书,那么我们的生活会变成什么样子呢?就好像没有了阳光,就好像鸟儿失去了翅膀,我真的不敢去想。读书让我享受着它带给我的快乐,让我乐在其中。通过读书让我解开心中那一串串不解之谜,让我有了一双会懂得观察世界的眼睛。
书是一位好老师,是给我解开困惑的一把金钥匙,是让我迈向成功的道路,让我跟着它的节奏一步一步地前进。
读书真的是一种享受啊!