不是铁锤的敲打,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石近乎完美。----泰戈尔
在众人眼里,水是至纯至柔之物。他们似有形实无形,遇圆则成圆,遇方则成方,且润滑细腻,天下柔者莫过于水。但我却不以为然,我认为水虽是至柔之物,而能攻坚者又莫胜于水。
中国有个成语,叫做‘滴水穿石’,说的是只要坚持不懈,滴水也能把石头打穿。谁正是这样,他不似利刃的坚韧锋利,也没有高山的伟岸巍峨,只是不懈努力,一点点积蓄力量,日复一日,年复一年,终于破石而出。这就是水的精神,一种不畏艰险,勇往直前的精神。
李白在其诗中也像我们阐述了这个道理。‘抽刀断水水更流’,水在利刃的威逼下,并为屈服,而是前赴后继,奔赴上前。水是永恒的,水是坚强的,任何东西都休想将他砍断。
李小龙在练武是也十分注重水的这种特性。他主张武术不仅要追求外表的强健,而且要像水一样,形神一体,以柔克刚,以无形对待有形,方能无孔不入。
水是永恒的,无论是高山还是艰难东无法阻挡他的流动;谁是顽强的,从唐古拉山脉由点滴汇成江河奔腾而下,冲破险阻,劈开山门,最后浩浩荡荡的流入大海;谁是坚韧的,一点一滴不懈努力,从石缝中涌出,会成咧咧山泉,叮叮咚咚,将巨山划出一道清晰的裂痕;水是灵动的,轻巧地在世间蜿蜒前行,勾勒出动与静,柔与刚的和谐图章 ……
水,在有形中孕育无形……
水,在柔美中展现刚强……
水,在平凡中体味博大……
水,……