文明是什么?有的人说是诚信,有的人说是礼貌等。而我说它是人类社会进步状态。文明的实质就是人类社会平等程度。生存竞争的残酷造成动物之间只有野蛮,弱肉强食,而没有平等。人类文明发展的历史,就是从不平等逐步向平等,从野蛮向文明过渡的历史。
那么,如何判断“文明”和“野蛮”呢?让我们先看一个因浇花而引发命案的例子:
不久前,澳大利亚悉尼的66岁的普罗克特正在自家屋前的草地上用水管浇花。36岁的被告刚好路过,他批评普罗克特浪费水。老人一怒之下把水管转向被告,双方因此动起手脚。老人被打倒后,被告仍继续拳打脚踢。后虽经急救,但终无力回天,普罗克特在医院去世;行凶者被控犯了谋杀罪。
若以“进入开化状态”或“进入有文化的状态”为标准,那么,这个例子的前半部分还属于文明的范畴。因为澳大利亚已经连续六年饱受干旱的困扰,并有不少河溪断流。为此,该国政府已作出限制家庭用水,禁止用水洗车或清洗走廊等规定。据当局称,老人没有触犯用水规定,因为用的是小水管,而且是在准许的日子在自家花园里浇花。
然而,上述例子中的后半部分就属于野蛮的范畴了。你看,就这么一点鸡毛蒜皮的小误会,竟然激化成一件命案。老人错了:他不仅没有接受节约用水的忠告,还以水袭人。年轻人错了:他不该向一位年迈之人施暴。
其实,人类文明是一个不容切割的整体。如果用暴刀手段去维护文明的话,无异于高辕北辙。和谐关系,不仅要建立在人与自然之间,更重要的是建立在人与人之间。
个体如此,群体如此,国与国亦如此。我们一定要牢记中国的古老哲理“退一步海阔天空”。因为它是让我们避免澳大利亚的这类悲剧发生而步入和谐社会的最好警句!
我希望你们与文明握手,做一个文明的人!