高一以文明为话题的作文
当人类需要语言去交流,需要文字去记录,需要体系去维护时,文明便会出现。文明会渐渐扎根于血脉之中的,慢慢成了一个时代,一个民族,一个国家的基因。所以时代在改变,文明也在亦步亦趋地跟随。
三体中有这样一句话:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”文明所具有的无休止性,不可断性,使得即使是科技爆炸,信息交流不断更迭交替的21世纪,任何人也阻止不了它高昂着头颅向前进发的脚步。
文明绝对不需要固步自封,否则它只会变成史料中的古巴比伦,古印度一般只封存于岁月之中,留给世人感叹其曾经的辉煌。文明应是随时不断发展与改变的,中华五千年的文化繁衍至今,绝不是仅仅只靠着它的华夏儿女们的坚守,还是依赖于它的万象变化。它能够容纳其他民族的文明精华,与自己相结合,从而成就更加繁荣的合体。古时有之,今朝亦然。中国文化早已在鸦片战争中的第一炮的响起就开始了与国外的文化交融,至此中华文化第一次有了实质上革命性的改变。并且这种融合与变化延续至今,也将一直持续下去。由此也产生了一系列关于传统与现代两种派别不断的冲突与摩擦。
诚然如《乌合之众》中所言:“没有传统,就没有文明。”但后半句的“没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步。”同样不可忽视。因此在我看来,传统文化应是现代文化的基石,不宜抬捧过高,也不应嗤之以鼻。相反,应跟换其作为地基的新材料,使它能够更好适应不断变化的现代文化。而那些过度抬高传统文化价值或是贬低讽刺传统文化的人,往往都是忽略了传统文化与文化间的从属关系,忘了其也本身早已“改头换面”的事实。
传统文化是脱离不了文化的躯壳独立存在的,那么作为从属关系的一部分,传统文化同样具有淘汰性与变化性。在时代跃迁中,传统文化作为民族本身文化发展与衍生,也是在不断推陈出新到今日。而现代文化呢,则是人类共同文明的一种发展,更具大众性与科学性。正因如此,现代文化常常缺少了民族或是国家的独特性,缺了点“人情味”。这时,只有传统与现代的配合才能显得相得益彰。所以没有所谓传统与现代文化的冲突。
要想传统与现代有机融合,我们就必须意识到文明本质上的特性。不能过分强求于留住某种文化,而是应将文化变得能够适应于当前的时代。做到“给岁月以文明”。传统应该保留的部分是那些可以灵活机变的,比如,人们对于孝的理解,在普世价值观中不断衍生,先下的孝不在是愚孝于父母。从而达到在现代文化中富含传统文化底蕴的目的。
“当一个文明稳定下来,尽管它的生产效率得到了提高,也可能创造出了很多灿烂辉煌的文明成果,但由于它太固定,也就失去了活力,最终会被其他动态文明取代。”墨守成规的文明,时代留不住它。岁月与文明只有一起动态发展才能,达到相辅相成的作用。岁月因为文明而辉煌,而文明因为岁月而更加璀璨。传统文化与现代文化的结合也需做到如此,没有冲突,才能在岁月创造中美好。