如果将生活比作一支乐曲组成的乐章,那我更喜欢做它的编曲者和演奏者。我为自己和爱精心制作,并有自己独特的风格。
生活中的一段段历程就像是不同的、完整的乐曲。每一首我都会尝试新的前奏、高潮和结尾,或是将不同的部分组合在一起,体会全新的感觉。
就拿小学和初中来做比较。小学是以一个比较热烈的开始为起点,年幼无知,总是喜欢出风头。这五年就像《西班牙斗牛曲》那样一直处于比较欢快的调式上,童年的快乐,无忧无虑的纯真,使这首曲子变得那么与众不同,也是我再也不能谱出的美好回忆。高潮和结尾显得那么顺其自然,一口气欣赏五年,也不会有半点刺耳的断层。
初中生活则是一个学徒向高手的变。以平缓的前奏开始,慢慢地加入逐渐成熟的心智从过往生活中挤出的一点一滴的精华,乐曲虽然较为平淡却越发敦厚。高潮更是显得气势磅礴,任何人听了精神都会为之一振。高潮结束后旋律较之前更加起伏不平值得回味。最后以一个高音结尾,完成了一篇不可多得的佳作。
我喜欢自己谱写生活,将喜欢的东西加进去,任何杂音都抛掉。这样演奏起来才更会得心应手。我的演奏富有变化,将感情融入乐器当中,时而低沉,时而高亢,只要用心去感悟,一定可以听到我藏在其中的精华。细节渲染跟是我的拿手好戏,一个小小的泛音,或是一丝揉弦的颤动,都会让你的心弦发出共鸣。也许有的听众并不喜欢我的乐曲,但我的曲子依然是我的曲子,我仍深爱着生活。初中时的我表演技术与小学相比有了极大的提升,因为有葫芦丝和吉他的训练,我对艺术有了更深的感悟,也更喜欢起伏不平的过程。当然,在演奏的过程中失误在所难免,但为了不影响接下来的乐句,我已经学会了不去后悔,一心盯着现在,打量着未来。偶尔地回想过去,总结出一套自己的人生哲学,用乐曲的方式奏出,让整篇乐章更加熠熠生辉。
有了以往的经验,接下来的高中生活,我会更加用心地构建框架,填充内容,演奏时也会更用感情,积累经验,为以后的乐曲打下坚实的基础,成为一名顶尖的音乐家,生活家。