鹅妈妈的窝里有四只蛋,经过她的精心孵化,三只小鹅钻出了蛋壳,扁扁的小嘴,嫩黄的绒毛,走起路来一摇一摆的,真可爱!可鹅妈妈有点纳闷:“怎么还有一只蛋没破壳?”于是,它去请教鹅老师。鹅老师给她讲了《丑小鸭》的。故事,还说,这只鹅蛋里的鹅说不定是“丑小鹅”呢!
鹅妈妈高兴万分,她耐心地等着最后一个宝宝出世。过了几天,鹅宝宝终于出世了!鹅妈妈越看越觉得这鹅宝宝像“丑小鹅”,于是她精心地照料着这只小鹅,把所以好吃的都给了他。小鹅也把自己当成了“小天使”,整天除了吃就是玩,什么也不学习。其它的小鹅却仿佛成了“孤儿”,它们对这只小鹅又是羡慕,又是妒忌。
一年后,小鹅们都长大了,其它的小鹅离开了鹅妈妈,都独立生活了。而那只小鹅并没有成为鹅妈妈所期盼的“丑小鹅”,他整天跟着鹅妈妈,让鹅妈妈喂他吃。