静静地躺在沙发上,听,雨来了。
春雨
春天的雨,是最温柔的,雨滴轻轻地落在你手上,脸上,头发丝上,那么轻柔,仿佛像母亲的手触碰着你。她静静地笼在人家屋顶上,像一层透明的轻纱,她悄悄地走进森林,给树叶儿挠着痒痒,使树叶笑得一颤一颤的;花从中,也有她的身影,她与花儿们玩游戏,小雨点儿不高兴了,打着花儿,花儿也不好意思的弯弯腰,道道歉。他们玩得真高兴。
夏雨
与春天的诗情画意比起来,夏雨则更加猛烈。他就像个顽皮的孩子,哭个不停。
他来之前,总是用力地踩着地板,发出轰隆隆的响声。站在窗台,天空被一道闪亮的树枝所划破。沙沙沙,雨下了起来。豆大的雨点打在窗户上面的铁皮上,吧嗒吧嗒,沉闷又富有节奏感,声音哭得变了腔, 哗哗哗 雨越来越大。望去,诺大的世界只被这一层厚厚的水晶帘所隔绝。又过了不久,杂乱的乐章转化为单一的旋律,越来越轻柔,直至没了声响。打开窗户,雨停了,被洗过的天空漂浮着朵朵白云,在微风中起舞,把蔚蓝的天空点缀的更加明亮。
秋与冬的雨
南国秋与冬季的雨恐怕就没有春夏之雨的缠绵与盛大,虽平淡而极富韵味。
每当下雨,雨点一滴到身体任何一个地方,一股寒气就会向身体发动突袭,防不胜防。不过植物倒是挺喜欢的,小雨一会儿给枯枝洗洗澡,一会儿洗一下苹果红彤彤的脸蛋,再滋润一下大树的根,真是不亦乐乎。
倾听雨声,聆听杜甫的 随风潜入夜,润物细无声 。倾听雨声,领悟宋蒋捷的 悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明 。倾听雨声,领略李熠的 帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒 。
听,雨来了。