写给自己十五岁的作文
曾经有人问我,世上何物为纯,我茫然地环顾四周,实在找寻不到,于是两手一摊。转眼,几年时间过去了,生活经验告诉十五岁的我:纯,非童心莫属也。带着一种对天真儿童的羡慕之情,我的思绪又悠悠地飞回到了我的充满“真、美、善”的——
过去
心无城府的我陶醉在充满喧嚣的快乐的气氛中,我从不担心,也不必担心背后射来带刺的闲言和目光;我可以无忧无虑地在公园的草地上打滚翻跟头,弄得一身一头的草叶花瓣;这一切都可以淋漓尽致地表现在外。在那时,我的眼里一切都像是被净化过的一样美好,可爱。我从不掩饰自己的不足,也不考虑自己的所作所为产生的后果。我快乐的像一只拥有广阔天空的鸟,大人们都说那时的我,纯得像早晨叶子上的露珠。但是——
现在
我总担着一颗矛盾加惶恐的心。每个行动、每句言词我都不免掺进虚假。我简直有些“颠倒黑白”、“搬弄是非”。真的,以往那些坦率真诚的话语少了,取而代之的是一大通勉强、婉转的对他人的赞言。但是人家都却偏偏爱听,我也明白不应该,然而也无其它的选择,唯恐遭人冷落,因为我毕竟与他们生活在一起,偶尔也接受他们给予的“赞赏”。我不再是一个纯得像露珠一样的孩子,外界的影响和自身的转变将我:“改革”成一个略带迟钝的人。幼时的那种天真纯朴的东西不知啥时已荡然无存。
我感到矛盾,感到困惑,为何人长得越大,学得知识越多,而越是缺少自己从前那种可爱的东西呢?难道这二者是不能并容的事物吗?但是,回忆不能代替现实,更不能代替——
将来
如果让“虚”的事物继续延续的话,可能会使我的生活失去光彩,更多的虚空和孤独陪伴我,甚至可能成为一个连我自己也认不出的“我”。同样,你、他也定会遭到与我相同的命运,如此下去,我们的前程,我们的蓝图,不就都被蒙上“伪装”了吗?想到这里,我的心倏然震颤了。
我常常仰望湛蓝的天空,尽力地寻找充实。有时真想对着天空大喊“一起把‘虚伪’开除吧!”
我不会永远停留在15岁,将来也会变为现实。曾有位名人说过,世界永远是真实的,我期待着一个我所理想的未来。