学习就好像那逆水行舟,不进则退。而怎样读书就好比如那怎样用木浆,如果让你来选择如何读书,你会选择读书贵专还是博览群书。
博览群书
我觉得我们应该博览群书,这样可以使我们增加知识的内涵,拓展知识的广面性,提升文化素养。历史的长河里有许许多多的人,为何只有寥寥无几的人会被永远记住他们的名字。那是因为他们是博览群书的人,就好比如马克思,他在学校、图书馆等地大量阅读各方面的书籍,在数学、文学、经济、哲学等方面都有深入的研究,从而为他创作《资本论》奠定了坚实的基础。
不光是近代的也有古代的老子,老子是周朝的守藏室之使,负责管理周王室的史籍。所以他有大量的机会去读各种各样的书,老子还对他看过的书都刻苦专研,因而掌握了大量的知识和经验,并写出了著作《道德经》。
读书贵专
郑板桥在《板桥家书》中说“眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来接应不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何与也。千古过目成诵,熟有如孔子者乎?读《易》至韦编三绝,不知翻阅过几千百遍来,微言精义,愈探愈出,愈研愈入。”这段话强调了读书贵专,要取之精神。
如果只是读书贵专,那么你摄取的知识就会很少,需要用的时候就感觉到大脑一片空白,博览群书就不会这样了,哪种书都看一遍,慢慢的知识增加了,懂得也多了,你就会发现这个世界原来有这么神奇的事情,这么多的习俗,这么多的学问。
博览群书就像是浪费时间去读那些“无用之书”,或许现在我们苦读精研这些教课书会给我们带来暂时的好处,但真正走向诗和远方的是那些“无用之书”。