“是看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。”
——题记
自二零一四届十班开班以来,高手如林。毫瞬间,成王败寇,局已定。
却看一群清狂之徒,或不似常人手持诗书卷宗,盼成名,谋前途;或整日只评议“前王并后帝”,事不关己,却乐在其中。今日所谈,便是其中三位。且复掌中杯,再听取新声曲度。
生物课时,不只听得“老师,此处应作何解?”之“儒士”声,也闻到三两个清狂之辈,笑我几缕未绾好的鬓发,垂散在侧,滑稽之相。
背后“哧哧”小声,是我心中不屑。本部预计较,却搅我听讲,回头道:“别吵!”那厮——指名道姓罢——雷松睿,却以为我羞愧难当,笑声却未止。无法,只得在威胁道:“再阻我听讲后果自负!”那厢方止。
说他清狂,也因他并非一无是处,好便益在他非诚心扰我学业,与他讲莫吵,他也听得,近来也愈发趋好。
他后头那位男生,发长些,眉眼细些,嘴也大些。初始也与前座相应合,,嘲笑几声。见我怒了,却不似常人笑的愈发厉害,而闭嘴不谈;却还不看生物书,只做一脸无辜样望着我;良久,也叫前座别笑,便各回各位——“各找各妈”去了。
这厮,妙在不忍人心烦,懂适可而止,休憩之间能讲三两笑话,乐得开心。
目光追着老师又到一处。
只见一个豆丁点大的小男同学,着着湛蓝肥大的绒服,快占据着他整一个小身板,人儿却面眉惨淡。
我又思即这小人儿的大食量,不禁笑出声:清晨便被抓到两次在上课偷吃零食,后来一位很有经验的老师罚他为全班每个人买一份零食。同学们乐得笑开了,他却哭得盘算自己统共要花多少零花钱。
我与这小人儿也相熟,他直言不讳,上至社会的阴暗面,下至各人的小缺点,皆不避讳。不过只在大家谈笑间说起,却为笑言增一抹亮笔。
“轻狂”含举止轻佻之意,“清狂”则是“放荡不羁”。出自杜甫《壮游》之“放荡齐赵间,裘马颇清狂”。
只佩服于他们对任何事都凭心而行之性,却对此望而生畏。只因凡是都有果,他们凭心而行,后果自负;我却不见得能担得那果,于此,人清狂一次,便也足够。