6年前的一个秋夜,12岁的我奔波在各家商店之间。第二天是妈妈的生日,我握着平时积攒的零用钱,想要买一个生日蛋糕,给妈妈一个惊喜。但是所有的蛋糕店都关门了,也就意味着,那份惊喜没有了。我拖着长长的影子,疲惫地游荡在大街上,感到无比失落。不知不觉间来到了一个快打烊的商店门口,还存有一丝幻想的我走了进去。正要转身离去时,突然发现,在一个极不起眼的角落躺着一只特别小的盒子,里面装了一个特别小的蛋糕。虽然它是那么小,但我是如获至宝。我把它捧在手中,那是怎样的一种心情啊!
妈妈已等我好久了,正要开口责怪我的晚归,我把蛋糕高高举起:“妈妈,生日快乐!”妈妈笑了。事后妈妈说,那是她最开心的一个生日,那个蛋糕真的给了她一个惊喜!
转眼间,我的个子长高了,妈妈的背却驼了。又要到妈妈的生日了,我还想给她一个惊喜,让她过一个开心的生日。送妈妈一束花吧,可花开虽美,但不能永存;送妈妈一枝钢笔,或是一本书?我想,对妈妈来说也算不上什么惊喜。
……
过几天,就要期中考试了,如果妈妈看到令她满意的成绩单,我想一定会是一份惊喜,一份欣慰!
我一定要把这份惊喜送给妈妈作为生日礼物。