这次寒假的社会实践作业是在除夕夜走进厨房烧一道自己拿手小菜。唉!有没有搞错啊,过年最不缺的就是菜,用得着我来烧菜吗?要烧什么菜呢真伤脑筋。
走进厨房,我东看西瞧,突然灵机一动,想到过年时家家都是大鱼大肉,吃得腻也腻死了,干脆就烧一道既开胃又简单的西红柿豆腐汤好了。这汤老妈经常烧给我们吃,我很喜欢,而且我奶奶也喜欢,那就让我在年夜饭时烧给大家吃好了。这道菜材料超简单,两三个西红柿和一块豆腐就OK了。
奶奶和妈妈也在厨房忙碌着,已经烧好了一大桌的菜,最后的一菜就要闪亮登场。我先穿上围裙,套上袖套,怎么样是不是很有厨师范啊!先把西红柿切成丁,我一手紧握大菜刀,一手按着西红柿,小心翼翼地切着,生怕一不小心切到手。唉,平时看老妈切是很容易的,怎么轮到我就这么难呢,看来做什么事都是看着容易做起来难。三个西红柿我好像切了很久,终于切好了,我忍不住长长地吐出一口气。开火在锅里倒入一勺菜油,把切好的西红柿丁放入锅里,热油飞溅,我挥动锅铲大力翻炒,不一会儿西红柿就被炒成了糊,接着我又倒入了一碗水。回过头来我妈已经帮我切好了豆腐,等锅里的汤烧开后,再把豆腐倒进锅里,好了该放盐了,让我来尝尝别太咸,用锅铲再搅拌一下,撒点白胡椒粉,可以出锅了。最后滴上香油,一碗香浓的西红柿豆腐汤就做好了,让我先尝尝味道,嗯不错不错真不错,自己烧的汤果然好喝,要是再放点从葱花就更好了,红色的汤里飘着绿色的葱花多好看啊。
上菜了,爷爷奶奶大爸爸大妈妈爸爸妈妈已经等很久,大妈妈先尝了尝说:“嗯,挺好喝的,鱼肉吃多了,正好来个酸酸的西红柿汤。”大家纷纷把汤勺伸出来,一个个都吃得津津有味的,奶奶边尝边乐呵呵地说:“下次我要吃这个汤就让镇瑜来烧。”“不是吧,奶奶。”我故意夸张地大叫,这时一家人都笑了,充满了欢乐。