“嚓!”,公交车门打开了,一个年轻人率先登上车,还推了我一把,一下子“啪”地投了钱,找了一个空位坐了下来,好像谁在后头追他一样。我也找了一个座位坐了下来,刚刚被他推了一下,心里有些不自在。
公交车发动了。一路上有些颠簸,车内早已坐满了人,还有一些人没位子坐,便站在车厢内,像喝醉了酒似的摇摇晃晃。我瞅了一下那位年轻人,嘿,他正在打游戏呢,玩的不亦乐乎!丝毫没有看到一个怀了孕的妇女站在他身边。
“嘶——”,公交车突然急刹车,车内站着的人像一排排被压弯的树,都小声的埋怨着。那位妇女使劲地抓住扶手,手都捏红了,额头上也有了些汗珠,使足了力气来不让自己摔倒。也许她也在小声地抱怨司机,便被这位年轻人听见了。可是,他只是抬起头,看了看妇女,便又低下头玩游戏了。对于他而言,游戏比这个妇女更重要,却不知内心与外面的世界蒙上了一层灰灰的窗纱。
见他仍不动于衷,我只好亲自起来给这位妇女让座。妇女见了我的这种行为,竟然问我:“你难道认识我?”
也许,这位妇女从来没有过别人给她让个座。
我哑口无言,不知该如何对她说其实这个世界还有爱,这时那位青年人突然放下手机问我:“你和我妈在干什么?”
“你妈,原来这是你妈!”我惊讶地说道--原来这个社会这么复杂,我都分不清谁要照料谁了!我又一次问他:“你怎么不给你妈让座呢?”
“我,我……”这位少年刚准备说,被他妈给打断了:“没关系,不要再纠缠了。”……
到了目的地,我下了车,脑海里却还浮现着这个少年玩游戏的场景。这个少年成绩怎么样,我不知道。如果这个少年成绩还可以,我也觉得可悲,因为他失去了情感,成了一台“机器”,我会对这个少年的可悲而叹息。