随着初战告捷的消息,接踵而至的便是两天后要进行的军事大会操,十六个班级要逐一亮相,并打分,评出名次,大家都想得到好成绩,便加紧训练。
刚兴奋了一个晚上的我们,第二天便投入到紧张的训练当中。我们练习跑步,要求竖成线、横成线。尽管大家很努力,但对于“四步立定法”还是很生疏。几位同学不是踏错就是立定后身子总晃一下,急得关教官直跺脚。就这样,我们一遍遍跑着,原本二十分钟的休息时间,缩短、又缩短,由所有人一起练,改为一队或一行单独练习。有时看着其他班休息喧闹的身影,我们心里很不是滋味。好不容易跑整齐了,又要呼号。我们那时早已累得筋疲力尽,哪还有心思再喊,但关教官要求极高,往往一天下来,嗓子已哑的不能说话,连喝水的力气都没有了。就这样,我们还坚持着训练……