曾几何时,一块小小的屏幕和几个娱乐的软件就是我生活的全部,知道那一次我偶遇了它,才发现了我的人生,另有一片天地。
在若干年以前,我被一张无形的大网囚禁在一块小小的屏幕之中被那个虚拟的幻境所吸引,无法自拔。一个偶然的机会,我被朋友约到了图书馆,在一排一排图书中,我却偏偏被它吸引,于是我兴冲冲地取下了它:湛蓝色的封皮上嵌着一片美丽的森林,还有一片同样是湛蓝色的湖泊也正如他的名字,一般美丽动人——“瓦尔登湖”。
他仿佛一柄巨大的铁锤,毫不留情的将那张大网敲碎,引领着我走向了另一片未知的世界,那里有一种奇异的自由和远方。这本书是美国著名的超验主义作家梭罗先生的自传,其中详细的角色,作者在湖边隐居的日子里发生的故事,以及在那段时间作者对人生的思考。怀着一颗无比激动的心,我打开了它,厚重的封皮与作者轻快的笔调形成了对比,这是我读过这本书后的感受。开篇是作者友人对他的详细描述,从中我知道了,作者是一个质朴节俭,不与世俗同流合污,学识渊博,且具有超常实践能力的人,这样的品质流露在全书的字里行间。此后的一个月里我与作者一同在湖边散步,给迷路的行人指明方向,看猎狗与野兔之间的追逐游戏……啊!一个崭新的的世界出现在我的眼前,从此以后一张张精美的钞票,变成了一本本华美的书飞进了我的书柜,更飞进了我的心灵,让我如痴如醉,流连忘返。
“书中自有诗和远方”是对这个世界最贴切的描述,我愿与书为伴,踏过茫茫成长路,去寻找那一片多姿多彩的世界。