那一年发生了以四川汶川为中心的8?0级大地震。汶川是四川省的一个宁静的小城,西邻都江堰和成都,然而,在5月12日14点28分,这里往日的平静,却被突如其来的地震所打破。三天后,解放军战士进入了这个小城。
他们发现了汶川中心小学,学校已变成废墟,他们只好用吊车把水泥板吊起来施救。然而就在抢救到最关键的时候,突然,教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援将十分地危险,几乎等于送死。当时的消防指挥部下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚从废墟中出来的战士大叫又发现了孩子。虽然他们听见了撤退命令,但是仍然不顾个人的安危,转头往废墟里钻去,这时坍塌发生了,一块巨大的水泥混凝土块眼看就要陷下去,那几个往里钻的战士马上被其他的战士死死地拖住,尽管他们拼命要挣脱,最后还是被战友们拖到了安全地带。
一个刚从废墟中救出了孩子的战士跪了下来,大哭着对拖着他的人说:“你们让我再去救个孩子吧!求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”看到这情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只能眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩还是被挖出来了,医疗队员说只有一个还活着,看着那些年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援医疗队所在的帐篷的时候,那个战士已泣不成声。看到这里,我的泪水已经情不自禁地流了下来。多么感人的故事,多么无私无畏的战士们!他们在火辣辣的太阳下,在大雨倾盆里,在连续不断的余震中,用自己的生命保证人民群众的生命安全;多么感人的事迹,多么无私的举动!他们放弃休息,为受灾的人们抬起一块块沉重的水泥板,给灾区的人们带来了生的希望;多么感人的行动,多么无私的精神!它们体现了中华儿女坚强不屈、甘于奉献的精神,他们用爱拯救了受灾的群众。
回过头来,再看看我们自己,我们不必在烈日炎炎中抢救群众,不必在洪水中抢救伤员,也不必在废墟中艰难挺进。我们的任务就是学习,我们在学习上不也需要这种顽强拼搏的精神吗?学习中的困难绝对不会比地震抢险惊险,我们有什么理由害怕困难呢?我们要向解放军战士学习,有恒心、有毅力,坚决克服困难,只有这样才能成功!那打动人心的一幕幕深深地印在灾区人民的心中,也深深地印在我的心中!在汶川大地震中英雄子弟兵的这种舍生忘死、就人民群众于危难中的精神使山河为之哭泣,大地为之动容,他们的这种精神也让我深深地敬佩,他们是最可爱的人!