今年暑假,我随父母和陈家欣一家去了南京游玩。在南京,最著名的景点场所之一,就要属明孝陵了。
那天上午烈日炎炎,我们开车在高速公路上,我在车里也总算知道了什么叫“冰火两重天”了。车里开着空调,但阳光不停地从窗户往里射,手轻轻往窗户玻璃上碰了一下,会发现玻璃滚烫,那时手一边冷一边烫,令人感觉仿佛车内秋风瑟瑟,窗外烈日炎炎,更加悲惨的是下车还找了好一会停车位,没找到,便又回到了车上,最后来到一家大宾馆的地下停车场,然后我爸爸去订房间时发现没有空房间了,便又走了几百米来到另一家。在走的路上我深刻体会到了什么叫42°纳米汗蒸,上烤下蒸。到了如家连锁店定了房间我爸爸叫了外卖,一吃过了便倒头便睡,一直睡到了三点多,这个时候外面的天没中午那么热了,就用手机叫了两辆快车,直接到明孝陵,买了票便进去了。
首先我们走过一条路,在这条道上,四周都是树木和灌木,还有许多石像,有獬豸、狮子、大象、骆驼、马和麒麟等等,我还记得它们每个都有两对,一站、一跪。其中麒麟是瑞兽,代表着国家安康欣欣向荣。马代表着朱元璋一生征战天下的伟绩。骆驼则代表着西域的安宁,而现代人所栽的那些树也排列得十分整齐,在这条小道的两旁陈列着一对对石像和树林,再往两边又是两条小道,两边是灌木,每两对树木中有一对石像,刚好为石像遮风挡雨。
然后,我们右拐进入另一条道,其中有几对石像,分别是文臣和武将,代表着国家走向兴盛,既有文臣又有武将是国家走向兴盛必不可少的。继续走,会走到一块大石碑前,此碑是“神功圣德碑”,石碑是由龙生九子之一的“赑屃”驮着。这块碑记载着朱元璋一生的丰功伟绩。继续向前走会走过三座桥。这三座桥建在同一条小河上,前面有有一个巨大的红色城墙,城门打开着,进去后可以看到又是一块碑,只不过这次“赑屃”是缩着头的。
从旁边绕着过去会看到朱元璋陵前的最后一道城墙,走进一个大洞里到出来,再往旁边往上走,便可站在城墙俯瞰整个明孝陵。上面还有个大殿,里面介绍了明朝其他皇帝的陵。这里的朱元璋是个孝子,他为自己的父母和祖先建了两个皇陵。
到了这里已经是下午六点多了,我们的旅行也结束了,通过游玩明孝陵,我受益颇多,我知道了明孝陵的有关历史知识和一些建筑的意义,是我的历史知识又增进了一分。