“爆竹声中一岁除”我们告别了旧一年,在欢笑声中迎来了新一年。新年味道特别浓厚,耐人寻味。
过年真热闹,大街上处处张灯结彩,家家户户门上都贴上了红红对联,大伙儿都在赶集,叫卖声音此起彼伏,广场上,老人们载歌载舞,疗脸上洋溢笑容,锣鼓喧天。舞龙,唱戏,什么都有。大街上车如流水马如龙。过年味道是喜庆。
孩子们欢天喜地地玩,则大人们要在过年之前准备有用东西,舒舒服服过年,大伙儿都换上了五彩缤纷衣裳,另外,还要预备吃,大家在商店里买了各种各样食品,摆在盘子里,好招待客人。不光是要买吃,大人们根据老家这边习俗,制作不同小吃,显出我们这边风俗。连小孩子都买好了五彩缤纷鞭炮。过年味道是忙碌。
瞧!按照我们这里习俗,家家户户门前都挂着腊鱼腊肉,这是人们在过年里要吵着吃。大街上也有买食品,盒子上摆着圆溜溜鸡蛋,新鲜小菜,散发着阵阵清香水果,香飘十里。大家都在街上卖东西,弄了回家做菜吃。不论你走到哪户人家,隔家里还有一段路,菜香就远远飘来,你就已经闻到了。过年味道是充满香气。
过年那一天,在外工作叔叔阿姨们千里迢迢赶回来与家人团聚,我们也不例外,奶奶见我们回家了,笑得合不拢嘴,刚一进门,桌上也是美味佳肴,一家人围坐在桌子旁,在明亮灯光下,吃着热腾腾火锅,有说有笑。亲情包围着我们,吃过饭后。大家挤在柔软沙发上,看着丰富节目,欢声笑语。过年味道是温馨。
大年三十晚,家家灯火通宵,鞭炮声连绵不断,一簇簇腾空而起礼花把大年三十这个美好夜晚打扮光彩夺目,金璧辉煌,光鲜亮丽。天空化成了一片欢乐海洋,小孩子们都出来了,把累积起来花炮全部都拿出来,你放几个,我放几个。大家嬉戏在鞭炮声中,不久远处又传来了礼花声。整个村庄笼罩在烟火下,笼罩在欢乐海洋中,所以,过年味道是欢喜。
啊!我感受到了,新年味道是多姿多彩。