清晨,阳光被层层叠叠的树叶过滤,洒在我的脸上,变成了轻轻摇曳的光晕。我睁开眼,向窗外望了望,视线落到了窗前的《论语》上,脑袋中荡漾起我和《论语》的点点滴滴……
小时候,我依稀记得,我有一个书架,上面摆着《三字经》、《论语》、《成语故事》等等。“《三字经》读完啦!”小小的我伸手去拿《论语》,看到论语的第一句话“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”就这样,我和《论语》结下了不解之缘。
在《论语》的熏陶下,我悄悄成长,心中有《论语》,行动随《论语》。
随着年龄的增长,学习的知识越来越难,对于自己不懂的知识“知之为知之,不知为不知,是知也。”心中要有一把戒尺,叫《论语》,不做言而无信之人,不做人面兽心的小人,不做孤芳自赏之人,不做不学无术之人;俗话说得好“百善孝为先”,正如《论语》中所说的那样“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”;你结交的朋友就反映了你自身的品质,不是吗?就如“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便侫,损矣。”《论语》乃修身之书,读后大有所益。
一个人如果不擅长总结,是很难进步的。我们一天中要多次反省自己,有没有做到问心无愧。正所谓“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”若一个人能做到自省,方能成为人上人。
君子从来都不是尖酸刻薄,一意孤行的人,而是要做一个随和的人。子曰“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
子贡曾问过孔子:“先行其言,而后从之。”许多人现在只注重表面工作,而不去倾心于踏实地完成工作。这句话就告诉我们,要懂得实现心中的目标,做行动的巨人,说话的矮人。
为什么喜欢《论语》?《论语》中有许多富含哲理的句子,它教会了我做人的道理,引发了我对人生的思考和畅想。
我感谢《论语》,因为我从“己所不欲,勿施于人。”中懂得了自己不想要的不能强加给别人;我感谢《论语》,因为我从“敏而好学,不耻下问”中懂得了要积极从他人身上学习自己欠缺的部分;我感谢《论语》,因为我从“既来之,则安之。”懂得了当面对人生的不如意时,应看淡一切,并坦然地接受这一切……我感谢《论语》,它给了我知识,给了我勇气,给了我光明,让我在清新的书香中成长。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”此生读《论语》,不悔!