人生导航的灯塔作文
1976年,寒冬,农村里的一家人围坐在破木桌边取暖。最小的那个孩子问一个三十岁左右的男人:
“爸爸,为什么我们总是不吃饱呢?”
“吃饱的人,精神懈怠。”
“那怎么才能吃饱呢?”
“等到你走出了这农村。”
男人并没有看孩子,而是在望着门外的天,“如果你想离开这,我只能告诉你,学习是你唯一的出路。”
当时的孩子们并不太喜欢学习,辍学回家的孩子一抓一大把。即使这样,他还是乐衷于学习,也考上了初中。但他的家庭条件却不允许他再读高中。
“也许我可以去城市里打工,”他在心里思忖,“或是别的什么,我应该试试我能不能在城市里立足。”
于是,第二天,他就告别了家人,奔赴大城市。但是苦于学历低下,没有任何一家公司接纳他。于是他便在工地上工作。他本以为他的人生就这样了,就只能在这种无聊中度过。但最终他还是没有妥协。他开始刻苦攻读电大,数年如一日地学习。每天两个馒头度过,他并不觉得辛苦,对他来说“不学习更累”!终于,他得到了大专的文凭。
2000年, 他又开始像上学时那样,没日没夜地工作,也因此积累了不少的工作经验,励志,他甚至为自己感到吃惊,他掌握的知识远比自己想象的多。他在工作的空余时间,也常会读书充实自己。
八年过去了,他从一个社会底层的小青年,成了这家公司的经理。他觉得时候差不多了,便向老板递出了辞职信。“至少在这八年间,一切都在我的打算里。”
他离开了那家公司,在2008年这一年,创立了属于自己的服装品牌。
又有谁能知道,一句小小的话,竟成了一个孩子奋斗二十余年的目标?
他,我的父亲,是我短短的奋斗史上,一座最闪耀的灯塔。