人生导航的灯塔作文
高尔基老师说:“一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会越有利。”我相信这也是一个道理。"
自古以来,大多数成功人士都有自己坚定不移的目标,他们会孜孜不倦地去实现自己的目标。他们的伟大成就向我们表明,——目标可以指引我们前进,带领我们走向成功的彼岸。
明朝徐霞客从小就决定不当官,而是做一个旅行家和地理学家。他年轻的时候,经常躲在自己家附近茂密的竹林里,躲避邀请他做官的人,斥责他们是“财神爷的追随者”。官员不做,所以人们叫他“奇人”。母亲去世后,徐霞客在哀悼期结束后匆匆上路。他一生几乎走遍了全国,为中国地理研究开辟了新的方向,成为著名的旅行家和地理学家。他的作品包括《江源考》《盘江考》《鸡足山志》等。后人编的《徐霞客游记》,具有丰富的地理价值和文学价值。
目标是让有限的精力得到无限的发挥。
没有目标的生活就像一场没有跑道、没有终点甚至没有起点的无意义的比赛。
卡内基曾经对世界上10000名不同种族、年龄和性别的人进行了一项关于生活目标的调查。他发现,只有3%的人有明确的目标并付诸实施;而另外97%的人要么根本没有目标,要么目标不明确。如何让自己的人生更有意义?先确定自己的人生目标才是关键。
目标是人生奋斗的催化剂。
喜欢思考的人会找到规律。当你处在不同的生命周期,你会有不同的人生目标。但是,人和目标的实现需要有足够的经济实力为基础。但是,一个人的收入是有限的,如果他没有更早积累足够的财富,他只能达到自己的目的。另外,一个人如果不尽快规划好自己的人生,他只知道“现在有酒喝”,目标越高,人生越有意义。
约翰戈达德列出了他一生中想做的大事,以前被称为“他生命中的志愿者”,其中包括:“探索尼罗河、亚马逊河和刚果河;攀登珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山、迈特霍斯山;骑大象、骆驼、鸵鸟、野马;游览马可波罗和亚历山大一世的道路;重复一部《人猿泰山》这样的电影;驾驶飞机起飞和降落;读完莎士比亚、柏拉图、亚里士多德的著作;给一首曲子配乐;写书;访问世界上的每个国家;周游世界……”共有127个目标。到1985年,戈达德已经完成了106个。经过18次近距离的冒险和无数难以想象的困难,他取得了巨大的成功,成为了皇家地理学会和纽约探险家俱乐部的成员。
一个人活着,一定要有一个目标,这样他才能在纷繁复杂的世界里行走不迷失方向,活得有头有脸。但是人生目标的选择也是一个“量身定做”的问题。换句话说,目标要根据自己的实际确定,实现目标的可能性要及时评估。一旦发现目标不可行或者远远超出自己的能力,就要进行修改,使其更切合实际。
人生是什么?人生的目的是什么?目的不能说不重要。目的决定人生方向。但是人生不等于目的。生活是朝着目标前进的整个过程。人生就是一个过程!啊。这是最简单却未被注意到的错误。人生的目标是我们永恒的明天,我们的人生永远是今天,不是当下,而是转瞬即逝的当下!
目标——生活灯塔。