为什么优秀作文
蜗牛,我们大家都见过,我们也常常把那些动作较慢的人比喻为“蜗牛”。今天,刚刚下过雨,我在门前的树上看到一只小蜗牛,于是,我把它带回了家,想要好好地观察它。
我把它放在了桌子上,想等它探出头来,好好地观察它长什么样子,可是左等右等,总也不出来,没办法,我只好把它独自留下,自己去写作业了。
写完作业后,我想这会儿它该探出头来了吧。可是,走到桌子前一看,蜗牛已经不见了,只见桌子上有一条长长的白线,好似有人用粉笔轻轻划过一样。我顺着这条线,一点儿一点儿的向前移,突然,我发现了这只小蜗牛,原来是它,是它爬过后留下的“痕迹”。这是怎么回事呢?我想弄明白这个问题,于是,我上网查找有关蜗牛的。资料,功夫不负有心人,我终于找到了。
原来,那条长长的白线是蜗牛分泌的粘液,这种粘液可以帮助它减小身体与爬行表面的摩擦力,有助于加快它的行动速度(虽然它还是很慢),另外这种粘液还具有防止蚂蚁等小昆虫侵害的作用!
噢,我明白了,原来这条“白线”还有这么大的学问呢!