现在,很多年过去了,我的主要任务是读书。但是你为什么要读那么多书,我为什么要读?这些问题在成年人嘴里经常说上千遍,但我并不深刻理解,但我想说这些话。
当周恩来总理十六岁时,他发出了“为中华之崛起而读书”的声音。虽然我理解,但我不想照搬。我的学习首先是让自己成为一个有学问的人。知识爆炸的时代,没有知识或者知识不够,已经过时。所以我读的是知识,知识让我的知识一天天强大起来。我用的时候不懂也不知道,但是很熟悉也很精通。
二是谋生。我们看完书就成年了。有句话叫“成长不成熟”。我觉得一定是因为我们学习不好,没有足够的能力去认识、思考和接受新事物、挑战。如果成年后不成熟还想谋生,恐怕离跟父亲说“一辈子背着你”不远了。所以,读书,好好学习,让你在博学的同时,以所学为生,也是读书的一大目标。爸爸说这叫“德智”。
还有就是适应竞争。爸爸说他在我这个年纪的时候就提出了自己的读书目标,就是四个字:出人头地。我查了一下这个词的意思:比别人高。我讨厌不公平,但我改变不了。所以我学习的另一个目标就是适应竞争的社会,在竞争中脱颖而出,成为最好的。
这就是我想学习的原因。整个过程大概充满了生活,但博学、志向、谋生、竞争肯定会伴随我一生。我必须努力学习,好好完成这些目标。为了实现这些目标,我想在每个学期开始的时候设定一个可以实现的目标,下一个就是我新学期的新计划。