最美的风景作文
姿凝是一个很暖心的小朋友,对待任何事情任何人都是谦谦有礼的。在我们班,从来不会出现别的小朋友来打她的小报告现象,我想这与她的家庭教育密不可分。
姿凝的妈妈是一名中学英语教师,对待姿凝的的教育也一直是尊重自由,让姿凝在爱的包围下成长。爸爸也是比较谦逊的性格,对待老师也是一直很尊敬的。人们都说父母的格局有多大,孩子的造化就有多大。姿凝在这样的环境下长大,促使她成为一位彬彬有礼的孩子。
礼仪不仅仅是要求孩子简单的会向老师问好,会与爸爸妈妈说再见,它是一种从骨子里面散发出来的气质。
曾经有一个小朋友打了一下姿凝,原因是认错人了。姿凝没有告诉老师,奶奶知道很心疼,告诉姿凝为什么不还手。姿凝的爸爸告诉姿凝,不能还手,如果别人打你一下,你还过去,那这个事情将永远没有尽头。我们应该做的是想办法处理这样的事情,而不是去计较自己的得失。姿凝告诉爸爸,我如果还回去的话,就是不好的孩子,是不讲礼貌的。所以,孩子的成长与我们成人是有很大关系的。
有次上绘本,名字叫做最美的风景。讲的是一只狐狸一直想找到他认为的最美的风景。它找了很多地方,心里却总是抱有遗憾,直到有一天,它有了自己的家庭,发现与家人在一起才是最美的风景。讲完故事以后,我问孩子们,你们心里最美的风景在哪。有很多种答案,我却独独为姿凝的答案所感动。她说,跟爸爸妈妈爷爷奶奶在一起是最美的风景。礼仪教育并不是简单地教会孩子会说那些礼貌用语或者礼仪行为。我们需要的是从根本去影响孩子,他们心里会对任何事情有一把标尺,他们从内而发的那种气质才是真正的礼仪。看过很多书,书中讲到一个天生接受过礼仪教育的人,哪怕他突然有一天很狼狈,也能让人刮目相看。
每个孩子都会讲礼貌,我们需要做的就是要用自己的行为去引导和影响他。孩子们的世界很纯洁,我们需要慎重对待。愿我们的孩子能快乐的成长,愿所有的父母给孩子更多的爱,愿到处都是最美的风景。