人类生活在自然界,不断改造着自然,让自然为人类造福,但同时也带来严重的环境问题。怎样才能使人类与环境协调发展呢?
陕西省原是木炭生产和消费大省,以木炭为燃料的小吃经营遍布全省各地。仅在西安市,用木炭烙大饼、烤羊肉等的饮食摊点就达3000多家,每年使用木炭约3万吨,而烧制这些木炭则需消耗30万吨木材。为了保护森林资源,陕西省决定停止木炭的商品性生产经营活动。
1992年6月14日,在巴西里约热内卢通过的《里约环境与发展宣言》第四条原则宣告:为了实现可持续发展,环境保护应是发展进程的一个整体组成部分,不能脱离这一进程来考虑。该宣言第二十一条原则宣告:应调动全世界青年人的创造性、理想和勇气,形成一种全球的伙伴关系,以便取得持续发展和保证人人有一个更美好的未来。
地球是我们共同的家园,我们应该学会保护地球。地球也是人类的母亲,它孕育了我们,哺育了我们,让我们诞生、成长、发展、壮大,为人类生活提供了丰富的资源。如果我们不保护地球,反而破坏地球,那么就等于是人类自己一步步走向毁灭和死亡,所以,我们要人人行动起来,自觉勇敢地保护地球。
保护环境,人人有责。青少年在环境保护中可以发挥重要作用。我们除了学习环保知识和技能之外,还是保护环境的参与者,是保护环境的重要力量。我们可以利用课余时间广泛搜集周围环境污染的材料,向有关部门反映问题;也可以制定一些保护周围环境的措施,向大家进行宣传。当然,我们自己首先要自觉地爱护环境,平时严格要求自己,节约使用每一滴水,每一度电;不随手丢弃垃圾,不随地吐痰;劝告家长不去从事破坏环境的生产经营活动。总之,作为中学生我们在环境保护中可以做的事情很多很多,关键是要有一颗爱护环境的心和爱护环境的行动。
为了我们的地球母亲,为了人类的未来更加美好,请大家一起行动起来吧——保护我们的环境!