初中开学第一天
史集初级中学包括初中三个年级,此次实践活动我参加了初一年级的军训和初三年级的部分教学工作。短短的十几天时间让我对教师这个职业有了新的认识,也从中学到了许多。
首先是初一年级的军训工作。我有幸成为了二班的班长,带领着一群稚气未脱的初一新生共同经历了十天的军训生活。因为自己经历过军训,所以也能够理解其中的艰苦,为此也做了充足的准备。可是我还是遇到了一些意想不到的困难。
第一点就是来自家长。几乎所有的学生都是由家长陪同的,整个家长队伍比学生的人数还要多,给军训带来了不少麻烦。许多学生看到有家长陪同都不愿意自己动手做事,军训过程也是叫苦不跌。家长们不忍心看到自己的孩子在烈日下受苦,便百般阻挠。
第二点来自学生。这些学生都是刚刚小学毕业,都还是孩子,又是娇生惯养。迟到掉队的就不用说了,女孩子更是哭的唏哩哗啦,对耐心是种极大的考验。
还有就是来自我自己的压力。每个人都做过学生,但不是每个人都理解做老师的难处,还有就是以为理解的不理解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。没有经验,没有帮手,一切都要靠自己慢慢摸索,一路走来,还真是不容易。
本来军训结束后我就要离开的,恰好初三年级开始补课了,我又借机进行了几天的授课工作。还好我的专业是文学,对于专业知识和课文的理解还是有一定把握的。但是在真正进行的过程种还是磕磕绊绊。第一次走上讲台的感觉,紧张,只有紧张,脑袋里一片空白,愣了一分钟才开始做自我介绍,虽然之前做了充足的准备,一节课下来我的衣服还是湿了一大半。有了第一天的经验,之后几天也就好多了。初三的生活紧张而忙碌,我也不敢大意,每节课前都要做大量的准备,以保证知识的摄入量。每天看着他们争分夺秒,仿佛有种回到高三的感觉,苦中有乐吧。
短短的十几天实践过程很快就结束了,充实了漫长的暑假的同时,我也从中学到了许多。
第一,耐心和细心。教师这个职业让人想到总是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的高尚,要做到这些高尚是个漫长的过程,甚至是一生的心血写成的,漫长的过程当然少不了耐心和细心。虽然我只做了这几天的老师,也明白了这些的重要,更是从中受益良多。耐心的处理每一件小事,细心的观察身边的每一个人。其实每一颗沙粒都是珍珠,只是要从不同的角度观察。
第二,坚强和独立。坚强是在不断打磨中建立起来的,能一个人坚强就学会了独立。经历了整个军训过程,一群懵懂少年也成长起来。整齐的步伐和逐渐黝黑的脸庞证明了心灵的成长,原来的娇生惯养也能独立生活了,陪伴他们一起成长的我也找到了快乐和满足。
第三,虚心和团结。每个个体组成了团体,所有人都强才能团体强。这次我带领的二班在最后的比赛中取得了不错的成绩,最后的依依惜别更是大家感情的证明。虚心学习别人的优点才能提高自身的实力,个人实力强了才能壮大集体。不仅是他们的成长,十几天时间了我和他们也成了朋友,共同奋进。