初中开学第一天
正当酷暑刚刚过去,深秋徐徐到来的今天,我们开始新学期的学习了!我首先代表学校行政向新来十一中学习的老师和同学表示热烈的欢迎!预祝老师和同学们在新学期中学习愉快、身体健康、心想事成! 从小学到初中,从初中到高中,这是青少年时期非常重要的三个学习阶段。从初一到初二,从初二到初三,一直到高三,共有六个学习时段,这是青少年开发心智、健康成长的黄金时期。黄金有价,光阴无价,机不可失,时不再来。在各个学习时段里,我们要格外珍惜时间,勤奋学习,全面完成学习任务,让黄金时段的青春放射出闪闪金光!
要全面完成初、高中各个时段的学习任务,我们必须做到:第一,要树立远大的学习理想。祖国的明天需要我们建设,革命的班需要我们接力,为祖国明天的伟大复元和繁荣富强而勤奋学习,是我们的神圣使命和光荣任务,我们只有勤奋学习,全面完成学习任务,全面健康成长,才不至于辜负短暂的青春时光,才不至于辜负祖国的殷切期望。第二,要坚持学习目标。在学校学习,学习什么?学习文化?目标单一,不完全正确。认真学习做人,认真学习文化,认真学习健体,这是中学生在校学习三大目标,缺一不可。学习做人,就是把自己培养成为人格健全,人性完善,人品完美的人。学习文化,就是把自己培养成为学习态度端正,学习方法正确,学习习惯良好,学习成绩优良的聪明的人。学习健体,就是把自己培养成为心理健全、生理健康、体格健壮,体形健美的标准的人。第三,要有坚忍不拔的学习毅力,一个人坚持上好一节课,坚持上好一天的课,坚持当好一天中学生并不难,难的是天天上好每一节课,天天当好中学生。不少同学做人进步不明显,学习进步不明显,根本原因不是智力问题,而是缺少坚持的品质,三天打鱼,一曝十寒,永远没有成就。学习贵在坚持。只要能坚持下去,就会有进步,就会有提高,就会有成绩。坚持数年,必成大器!
要全面完成初、高中各个时段的学习任务,我们还要积极营造优良的学习环境,积极创建优良的校园校纪。第一,我们要自觉维护中学生形象。中学生是国家明天的建设和接班人,今天的中学生形象就是明天国家的形象,我们绝不可等闲视之。中学生形象主要特征,就是明显知耻、团结友爱,积极上进,关爱集体,乐于助人,中学生群体是一个洁白无瑕、天真烂漫、活泼可爱、朴实无华的群体,我们要坚决反对和及时制止各种损毁中学生形象的言论和行动。第二,我们要自觉维护学校的形象。学校兴,学生兴,学校荣,学生荣,从踏进学校大门的第一步开始,我们就与十一中息息相关,荣辱相连,我们要自觉为十一中校园美、校风好、高质量、有特色而努力,要坚决反对和及时制止各种损毁十一中形象的言论和行动。第三,我们要自觉遵守学校各项规章制度,制度是制约自由的,因而有人不理解不喜欢,但是自由过了头或破了格,就会泛滥成灾,毁坏大事,所以无规矩就不成方圆,我们要自觉成为遵守纪律的模范,执行制度的模范,服从管理的模范。 同学们:我们的学习意义重大,我们的学习任务重要,我们的明天绚丽多彩,让我们为了理想,为了明天而勤奋学习,不断进步,健康成长!