独坐,是门功课。
古人有云:“行到水穷处,坐看云起时。”这是一种豁达而悠闲的心境。同是坐于河边之人,乐观者则看到水中快乐的鱼儿,悲观者则看到水底的淤泥。独坐仅仅是一个凝固的动作,重要的是,独坐时在想什么。
智者坐于菊,他看重馥馥(fu)郁郁的香气。愚者坐于石,他看重实实在在的物质。
如果说站着的人便于起跑,那么,坐着的人便于思考。
生活,有时需要避开热闹,远离喧嚣,找个地方静静独坐。
独行
独行,是种勇气。
你也许是寂寞的,但你绝对不感到空虚。把自己的脚印甩在身后,一个人独自领略吹过耳边的。风儿,飘到眼前的阳光和鼻翼边的游荡不息的花香。你有时感到幸福,有时感到痛苦,有时觉得快乐,有时觉得忧郁,这些感觉都是深刻而真实的。
人在独行时,总是有一种神秘的语言,或者一种别人不能领悟的手势,与自己的心灵对话。你的脚印是独具风格的。
独斟
独斟,是种境界。
真正的饮酒,应是一个人默默地喝,静静地吮,慢慢地品。
举杯邀明月,对影成三人。何等的洒脱!左手一卷书,右手一杯酒,看一面抿一口。谁能品出那杯酒叫生命酒,到底有多少度呢?
人有失意的时侯。此时一个人呆呆坐在桌边饮酒,饮着饮着,某些解不开的情怀,求不出的结果,未达的心愿,都慢慢释然了。
独斟,不一定非要醉个一塌糊涂,不省人事。独斟,有时是为了保持思想清醒、行为冷静,于滚滚红尘中,抽出一点空闲。