艺术的作文
从四岁起,我就开始学习书法,和这门古老的艺术结了缘。在学习过程中,我越来越深刻地感觉到:学习书法,乐趣无穷。
欣赏书法作品,乐趣无穷。我专攻柳体7年,现在改临颜体。在我眼中,“颜筋柳骨”是这两种字体鼓大的特点。柳体字刚劲,笔画虽细但挺拔有力:颜体字笔画圆润,字体娟秀又不缺乏力量。当我欣赏《多宝塔碑》、《玄秘塔碑》、《灵飞经》时,看到那一个个或秀美、或挺拔的汉字时,我心里不由得赞叹书法艺术的魅力,觉得乐趣多多。
习字之乐,乐在其中。试想一下,在酷热难耐的7月,右手是砚,左手是帖,在运笔挥毫中,一切喧嚣都离你远去了,是多么惬意的事啊!学书法要求练习者心静如水,沉静的人不口失,不马虎,这也是习字的好处。记得那个夏天,我临习“天朗气清”这四个字。别看这儿个字笔画不多,它们把颜体字的难点都包容进去了。我执起笔,吸足墨汁,快速下笔,中速行笔,用力回笔,一个饱满的短横在宣纸上出现了!我屏住呼吸,一鼓作气地写好了“天”字的二、三笔。该写址后一画了。我修好笔锋,从撇画的中上部起笔,向纸的右下方斜拉过来,顿笔出锋。我右手轻捻笔杆,让它旋转横拉出一个“燕尾”,像剪刀一样。一个完美的“天”字跃然纸上。我高兴极了。