我的奶奶有着一双巧手,总能把一些平常的东西经过创新,变得丰富多样。就拿包饺子说吧,奶奶总能将饺子"玩出"花样来!
瞧瞧!奶奶做的馅就是跟别人不一样,别人的饺子馅里只有肉、韭菜,闻都闻腻歪了。可奶奶却不同,她知道我喜欢吃胡萝卜,就别出心裁加了胡萝卜丁;她知道妈妈喜欢吃蘑菇,就特意往里加上了蘑菇丁;她知道爸爸喜欢吃虾米,奶奶就加上了小虾米,五花八门……这样做出来不同馅的饺子啊,都合家里每个人的口味,家里人都爱吃。一个个精致的饺子包含了奶奶对我们深深的爱,我们都夸奶奶手巧呢!就连一向挑食的我,一闻着味儿,就口水直流。这就是创新的魅力啊!
不仅如此,奶奶包饺子的包法也是时常创新,她像是一位想法新颖的艺术家,总想着怎么包好吃,怎么包好煮……奶奶包饺子时,我总是在旁边看,作为"外行"的我总不免有些好奇,认真的看着。奶奶灵动的巧手在皮与馅之间,好像是钢琴家一样,这儿点一下,那儿碰一下,左边一来,右边一去,十分有韵律。饺子馅像在摇篮里熟睡的婴儿,这儿一晃,那儿一摆 却又总能稳当地在中间,一个饺子就包好了。我看见爷爷或妈妈包的饺子,即难看又大小不一,一个盘子只能摆十个饺子。而奶奶包的饺子即大小一致,又丰满圆润,一盘却能摆二十个呢!这是怎么回事呢?我忍不住问:"奶奶,您包的饺子怎么这么不占地啊!一个盘子能放二十个饺子。"奶奶笑了,把包好的饺子递到我面前:"平常要多动脑筋,就会想出新点子。你瞧,奶奶包的饺子形状、大小都差不多,排列的就整齐,有规律,占用的空间就不会浪费,自然就能多摆一些饺子了。同时,包饺子是有技巧的,你要把饺子的皮尽量弄的薄了、圆了,把饺子馅填好,压实了,但不能把饺子皮弄破了,这样做出来的饺子才会丰满圆润,煮起来也不会破。"一边说,还一边示范给我看,一眨眼功夫,又一个饺子就做好了!我在心中暗暗吃惊:哇!奶奶可真聪明啊,在劳动中还要琢磨怎么把事情做得更好。奶奶在平凡的工作中不断的创新,带给我们意想不到的惊喜。我要是在学习中,也能像奶奶一样多动动脑筋,活跃一下思维去创新,多想想新的解题方法,那么我的学习不就进步更快了吗?
奶奶怀着一颗热爱生活的心,去仔细思考,去认真观察,在点滴小事中,既不丢失传统,又做出了自己的创意!这不正是我们需要学的吗?