开学第一天的读后感
今天,我看了人生中最精彩、最感人的节目《开学第一天》。给我印象最深刻的是一个叫马腾飞的少年。他幼时丧了父,又丧了母,与他相依为命的只有年迈的奶奶,为了照顾马腾飞,奶奶含辛茹苦、呕心沥血,节衣缩食,用自己的的生命给小腾飞带来无微不至的关爱。为了供孙子读书,身患了糖尿病的奶奶竟偷偷减少了自己的药量,导致了失明。俗话说“穷人的孩子早当家”,在同龄孩子还依偎在妈妈怀里撒娇的时候,小腾飞就独自承担了家中所有的家务,每天都是跑着回家,为的就是回家给奶奶做饭。其中让我最感动的一幕是奶奶过生日这一天,马腾飞因为贫穷买不起礼物,便去拾废品,把换到的钱买了一条鱼,给奶奶过了一次她一生中最快乐的生日。
看到这一幕,我不禁想到了自己,马腾飞可以说是和我年龄差不多大的。孩子,生活的磨难并没有击垮他,反而使他坚强、勇敢而乐观,能够用一种感恩的心去回报爱他的人。比起他来,我幸运多了,衣来伸手、饭来张口,而我却身在福中不知福。认为爸爸妈妈、爷爷奶奶这些给我的爱是理所当然的,从来没有想到要说一声“谢谢”。我也有个非常疼我的奶奶,她每天清晨一大早就做早饭给我吃,还用自行车接送我,任劳任怨,而我却连她的生日都不知道,更不用说在她生日的那天给她买生日礼物。想到这里我感到非常惭愧。我发誓要向马腾飞好好学习,做一个有心又有爱的人!