每个人都有自己的梦想,有了梦想,才能让我们在人生道路上找到正确的方向。而我,也有一个梦想,那就是成为一名科学家。
每当我看到电视新闻里某某科学家有了新的发明,我就兴奋不已,这都是科学家辛劳的成果。我总盼着有一天自己也能像他们那样。
刚上一年级的时候,妈妈给我买了一盒巴克球,我每天都会用那小玩意拼出各种各样的造型,乐此不疲。有一天,我拼巴克球的时候,突然发现如果把它拼成指南针的形状,它只会指着一个方向。这大大引起了我的好奇,于是去查阅资料,才明白是因为地球磁场影响导致的。当我知道地球的磁场竟然能作用到这个小东西上时,我非常惊讶。这件事也激发了我阅读书籍的兴趣,我时常痴迷地抱着书,遨游在知识的海洋里。
渐渐地,我养成了留心观察周围事物的习惯,偶尔还会用学到的一些科学知识做一些小实验。妈妈看见我对科学那么痴迷,于是给我买了一本实验书。我会和妈妈一起做上面的科学小游戏,虽然很简单,但学到的科学知识却不少,比如“猜猜我在哪”:用一张纸画好地图,再把自己的行动路线用小苏打溶液画出来。原本用小苏打溶液画的路线是看不见的,但用烤箱一烤,它就出现了,原来是因为小苏打一遇热,就会变色。
我还看了一些关于科学家的故事书,很多科学家满怀爱国之心、报国之志。当祖国需要他们时,他们义无反顾地回到祖国,创造了可歌可泣的辉煌业绩。还有更多的青年科学家,都在踏踏实实地用自己的辛勤劳动为祖国奉献智慧和力量,他们就是我的榜样。目前我所学到的知识虽然不多,可如果我从现在起一步一个脚印,慢慢积累,并树立坚定的信念,努力学习,勇往直前,我相信将来一定能实现成为科学家的梦想!
传承红色基因、弘扬革命精神,有助于党员干部从波澜壮阔的革命历史中接受教育,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,做到自重、自省、自警、自励,永葆共产党人的政治本色。革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。要发扬红色资源优势,把红色基因一代代传下去。我们在当年鄂豫皖苏区首府所在地新县建立了大别山干部学院,把革命文化资源作为党性教育、理想信念教育的生动教材,引导广大党员干部深入学习党的历史,深刻理解党的领导和社会主义制度是历史和人民的选择,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
二是强化体验式学习。体验式学习形式内容多样,能够使学员在现场教学中获得体验与思考,可以是讲授精彩、发人深省的专题课,可以是催人泪下、触动灵魂的现场课,可以是身临其境、情融其中的体验课,还可以是朴实无华、诠释伟大的红色故事会。每一个红色遗址都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰沛的道德滋养。比如在“红田”惨案遗址,通过教师声情并茂的点评、烈士后代感人至深的追忆,为学员还原300余名烈士英勇就义时的悲壮场面,把学员拉回到烽火连天的革命岁月,使他们设身处地感受革命斗争的残酷与大别山地区人民誓死不渝跟党走的坚定信念和赤胆忠诚。