2024《老人与海》的读后感600字
一只水母浮动在水面上,透明的身躯折射出绚烂的阳光,老人酣睡船头,载着被鲨鱼撕咬后所剩无几的鱼骨,驶向临近家的海岸……他光辉的战绩使每个人赞叹,阖上眼,奔入梦境,梦见一只威武的狮子……
整个故事到这里就结束了,轻轻合扣上《老人与海》这本书,意犹未尽,掩卷沉思,老人瘦骨嶙峋、不肯屈服的身影浮现在我的脑海,他的颈背上刻着深深的皱纹,褐斑布满了他的双颊,除了一双眼睛,他浑身上下都很苍老。那双眼睛乐观而且永不言败,色彩跟大海一样。
《老人与海》是美国海明威的代表作,古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,将其拖了三天筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。我想他是失败的,但在某种意义上说他又是成功了的。
前八十四天,老人的鱼篓里空空如也,他站在海岸边等待第八十五天的来临,那个有好运的日子。他满载着希望而去,驶向海的远方,饥饿劳累过后,他始终不肯放弃那条大鱼,当他的大鱼被鲨鱼吃得仅剩下一副骨骼时,他自问:“可是,是什么把你打败的呢?”“什么也不是……是我走得太远啦。”老人承认了自己的失败,却又绝对相信自我的力量。相信他纵然失败依然勇敢无比,相信在精神上并没有败给鲨鱼,因为被消灭的是鲨鱼,而不是自己。
独自思索了很久,细细品味这本书的寓意所在,作品背景是在两次世界大战和西班牙战争之后,人们还未从世界大战的恶梦中醒来,幻灭、失落等种种迷惘困扰着人们。战后的社会是一片混乱、衰败的景象,战争和社会的种种荒诞现象给海明威的精神和身体上都带来了很深的创伤,可谓九死一生。我想了很久,觉悟到,马林鱼象征人生的理想,鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,大海象征变化无常的人类社会,而梦见的狮子则为勇武健壮、仇视邪恶,能创造奇迹的象征,老人则是人类中的勇于与强大势力搏斗的“硬汉子”代表,他那捕鱼的不幸遭遇象征人类总是与厄运不断抗争。
“海洋是仁慈的,十分美丽的,”她给予了老人一条“比小船还长两英尺”的大马林鱼。可是海洋又是残忍的,那此成群结队而来鲨鱼夺走了他辛苦追捕到的大鱼,粉碎了他的“光荣”。老人与大海的关系是既依存于大海又要与大海斗争。大海是他的生活场所和战斗场所,也将成为他的最后归宿。
原来老人虽已年迈,却始终不肯屈服,正如他所说:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”