老人叫桑提亚哥,可我却更习惯叫他“老人”。
他是个倒霉的渔夫,幸运之神遗忘了他已84天。可他却没有放弃,在第85天,老人依旧如同往常一样出海了。我不知道为什么他还是这样的执着,整整84天,全镇的渔名民谁不在笑他捕不到一条鱼,甚至是一条小鱼?老人老了,不在像年轻时那样强壮,当满载而归的小伙子被人们欢呼雀跃地围在中间,像个大英雄时,老人的心中也只能辛酸地回想:“20年前,我……”也许,正是那样的骄傲,老人坚决要出海去,捕上一条大鱼……
清晨陆风的气味伴着老人,老人出海了,他向着那一片漆黑的海洋驶去。我不禁打了一个寒战,漆黑的海,漆黑的前路,老人能够顺利吗?海洋是仁慈的,并十分美丽的。然而她能变得这样残暴,又是来得这样突然。
就在这一片漆黑里,老人感到天快要亮了。又划了一会儿,天亮了,可老人发现自己所到的地方比预料的更远。老人不怕,照样下饵,等……
太阳已出来两个小时了,他一无所获。斜斜地望去,飞鱼浅浅地游在水下,更有的即将迸出水面。老人又有了信心。不久手中的吊绳被微微地撞击了一下,再接着,老人感到吊绳正悄悄地从自己手中滑下,老人心中大喜。我慢慢的看他将绳绕在背上,紧紧地拉住,然后吊绳开始往水中拉曳,他牢抓不放,身子抵住坐板,对抗起来。“是条大鱼!”我心中大喊,想必老人早已知悉。
小船被大鱼拖着,开始慢慢向西北移动。四小时过去了,大鱼牵着老人;黑夜来了,还是大鱼牵着老人;天又亮了,依然是大鱼牵着老人……
为什么他不放手?毕竟这条鱼太大,毕竟时间太长。舍不得鱼吗?舍不得这荣耀吗?。舍不得的也许是八十多天来唯一的希望!
老人不倦地与大鱼纠缠着。
终于,他胜了,把鱼牢牢地绑在船上,我们的胜利者就再也站不住了,他太累。
可幸运之神来了又走了,好似发现自己串错了门又匆匆离去。大海终究不是人类的地盘,海洋霸王……鲨鱼来了。“老头儿,要镇定,要坚强。”他说。
鲨鱼不是意外的出现,大鱼暗红的血在一英里深的海水中扩散的时候,它就已追了过来。
“啪”水面激起一团浪花,老人的叉刺中了一头鲨鱼,而它也带走了鱼叉。老人失去了武器,他将无法驱逐那群鲨鱼,更糟的是,连他自己也可能葬身鱼腹。小小的胜利没有带来喜悦,没有希望,而是,将死亡的阴影罩下。“它吃了四十磅左右,”老人却说,“……不过,人不是生来就是会被打败的,人可以毁灭,却不能挫败!”“老头儿,不要多想。”“顺着这条路走下去,事情来了就要勇敢接受。”