格列佛游记读后感
英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记以酷爱冒险的格列佛的经历为主。
游记中的慧因国给我留下了深刻的印象,格列夫应结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧因。知道了慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,慧因国的人更不理解它的含义。他们不懂什么叫“猜疑”、什么是“不信任”,因为在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
格列佛因为在慧因国里的生活,他不愿意回的人类的社会生活中去。因为人类社会的复杂交往与慧因国的单纯交往形成了强烈的对比。因此,他对人类产生了极度了极度的厌恶。
可以说“慧因国”是大部分人的理想国家,当然我也不例外。因为在哪里没有贪婪和嫉妒的丑陋,我们也不需要顾虑别人说话的真假,因为在哪里一切都是直白的。
有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
没有想到在那些朴实得如同流水账的大白话游记中竟蕴含着这么深邃的内涵。
我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在开始做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。