这个学期,我读了一本书——《红楼梦》。它是中国古典名著中令我印象最深的一部作品。它不同于《三国演义》的打打杀杀,也不同于《水浒传》的义气侠胆,更不同于《西游记》那样意义短浅。它逐实令我明悟了一番。
它是章回体小说,作者是清代的曹雪芹。它讲了贾、史、王、薛四大家族的兴盛衰败,生动地表达了世间人情冷暖。
是什么让《红楼梦》流芳百年,而又不失魅力呢?
情节,曹雪芹本是一个贵公子,却因一些原因,府上被满门抄斩。后来,他以贩卖字画和靠朋友救济才得以生活,在这种情况下,曹雪芹体会了人间的人情冷暖,写下了这部传奇之作——《红楼梦》。小说以贾宝玉与林黛玉的爱情故事为主线,从侧面写了贾府的兴盛衰亡。从曹雪芹的人生经历看来,不难说小说中的贾宝玉亦是曹雪芹自己一生的写照,所以读红楼梦,我好像在读曹雪芹自己。
人物,在曹雪芹的笔下,一个个人物活灵活现。如贾宝玉,本是补天石下凡,与天仙一样的妹妹林黛玉两个虽心有灵犀,但终究难逃生离死别的悲剧。林黛玉焚稿归西,贾宝玉俗缘已毕,登岸而去。晴雯也十分悲惨,虽是丫鬟,但小说中对她的描写却不少。在斩抄大观园时,她成了被重点打击的对象,后被赶出贾府,得病而死。
曲折的故事情节与丰富鲜活的人物,构成了《红楼梦》。它让我对人生有了新的认识,也应了那句话:红楼梦,红楼梦,终究一梦!