在鲁迅先生的《朝花夕拾》中,只有《琐记》引起了我的关注。
这篇文章主要讲了鲁迅先生离家留学的经历。
文章从衍太太写起,文章回忆了鲁迅先生和衍太太的发生的事情,表面上是在夸衍太太实际讽刺了他虚伪的一面,这说明我们看一个人不能只看他的外表,一个人的好坏应该用内心衡量。
文中还有几处当他去日本留学之前,那两条所谓的“经验”对他出国留学没有什么可用之处,鲁迅先生拿着中国的白袜子没用上,后来学校也要求换制服和皮鞋,一元的日元也不用了,鲁迅又只能换了半两银元。
《琐记》虽然名字是琐记,但却展现了那个时代的社会现象,虽然都是琐事,但如果没有这些琐事,鲁迅又怎么能走过来呢?或许,是因为鲁迅经历了这些琐事,鲁迅才走过来的吧。