这部小说的作者老舍笔下的主人公是一个老实善良、正直勤劳的人,可是在生活接二连三的打击下,他逐渐开始发生变化,变得不求上进,并对当时的社会充满了敌意,然后开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,他变得奸诈,甚至可以说是无耻,因为为了钱,他可以什么都做得出……
小说通过描写祥子曲折的生活,从侧面深刻揭露了旧中国社会的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削和压迫。在为处在旧社会的劳动人民表示同情,以及对当时社会黑暗的无比痛恨的同时,我也深切地感受到了自己生活在新社会的幸福。所以,为了这来之不易的幸福生活,我要努力学习,用一颗感恩的心来回报社会。