提起《红楼梦》,人们会不由自主想起该小说中主人公贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情,一个是西方灵河岸绛珠仙草转世,一个是赤霞宫神瑛侍者投生,两个人为还情来于世间。
小说素材来源于《红楼梦》的作者曹雪芹的生活,曹公可能为了避闲,把人物故事“神化”了。虽是家喻户晓的名著小说,岂不知,“红楼一梦”的那些事与现实之理是相通的。
别的暂且不提,单说这林黛玉,她的一生夙命何尝不是她多愁善感、悲观的“小性格”引起的?
林黛玉是《红楼梦》中贾、王、史、薛四大家族贾老夫人幺女贾敏的独生女,荣府贾政的亲外甥女,“巡盐御史”林如海的闺女。也可谓是含着金子出生的。林黛玉小的时候,林如海夫妇相继去世,然后被疼爱她的外祖母贾老夫人接进荣国府大观园,在大观园里遇见了神瑛侍者投生的贾宝玉,然后完成她还情贾宝玉的一生。
林黛玉一出生下来便身带宿疾,药罐子。通篇《红楼梦》,我们不难看出,林姑娘好咳嗽,容易失眠,懒动、喜欢没事歪在床上,春秋时节特别好犯病,且脾气不好,经常好与她在一起玩的湘云、宝玉、宝钏甚至小丫鬟生气。且通过《红楼梦》中曹公曹中医的中药调理,好了一阵,然后又因为自已控制不住的“小心情”使病情再进一步恶化。
《红楼梦》一书,可以看出曹雪芹不仅是一位文人作家,也是一位水平不低的中医。小说中有多处描写太医所开药方便能说明曹公的中医水平。其中,贾宝玉给晴雯改的外受风寒内滞药方,前有紫苏、桔梗、防风、荆芥等药,后有枳实、麻黄。估计当今的一些中医也没有这个水平开出这样的药方来。更何况“宝玉”还会看药方,知麻黄、枳实为虎狼之药,体虚之人不得久用,便换了太医来,改了药方麻黄、枳实为当归、白芍、陈皮等养血行气之药。其它的如秦可卿的药方、薛宝钏的药方、贾宝玉的药方、益气养荣丸的药方、冷香丸的药方等都能说明曹公既是位文人,也是位水平不低的中医,不亚于当今的一些“专家”医生。
从中医的角度我们来分析一下林黛玉的病情,林姑娘本只是体弱多病,不致于一二十岁暴病身亡。通篇《红楼梦》,黛玉似乎一直在咳嗽,既便使用现代的CT医学检查器材可能并不能检查出黛玉有什么病,但久咳则肺虚,肺虚则耗气,耗气则血虚,血虚则阴虚,阴虚则阳虚,阳虚则易使全身郁滞,郁滞则易生“不治之症”。所以,当林黛玉一次次不听别人的劝说,任由自已的小脾气发展,多愁善感、悲观生气,最后的结局只能是病情一步步恶化,无药可治,不可挽回,死路一条。
由林黛玉英年旱逝的故事,我们回想一下现实生活中不乏一些人也是如此性格,体弱多病,难以治愈。
现实中我们经常会遇到诸如此类的情智不佳的病人,本来只是体质差,易患风寒感冒,最后,因为经常不克制自已的“小性子”,任由自已发火、生气、熬夜、不运动,而慢慢使身体生起不治之病来。
所以,要想使自已好好苟活于世,身体健康很重要;要想使身体保持健康状态,心情很重要;要想使心情好,不多愁善感,不生气、不发火很重要。