汤姆索亚历险记六年级读后感700字
读完之初,我对汤姆·索亚有一种莫名的厌恶。这样一个淘气的包和“儿童之王”整天和一群臭味相投的孩子玩耍,是父母头疼的不孝儿,也是我平时讨厌的人物。
但当我看到后面的片段时,我认为汤姆·索亚是一个顽强而勇敢的人,为什么呢?我认为这就是作者写作的魅力所在。因为汤姆是个淘气的包,他对一切都很新鲜。他不小心知道了宝藏的位置,下定决心去找。在无人岛生存了几天后,他带领贝琪走出洞穴,抓住了乔埃。如果他不是淘气包,他怎么会想到冒险呢?如果他不是“孩子王”,他怎么能带领同伴贝琪走出洞里呢?马克·吐温巧妙地在人们眼中生动地呈现了一个淘气的孩子,让我们非常喜欢他。
汤姆·索亚的性格也决定了冒险的结果。生活中有许多懦弱的人:依赖父母,依赖他人,害怕一些事情;汤姆·索亚很淘气,但也很机智,机智和淘气不成正比,所以汤姆也用自己的。机智工作,通常用一半的努力得到两倍的结果,汤姆和他们不同。他勇敢,他在洞里不怕,也不慌张,在困难的环境中带领朋友走向光明。我想如果是我,我可能会在洞里大喊大叫,抓住朋友的衣角,不敢在洞里动;他有勇气在月黑风高的夜晚亲眼目睹杀人事件,但他并不害怕,为别人洗脱冤屈,挖出宝藏。他和我们年龄差不多,但他的勇气甚至不如成年人!在我的生活中,我并不勇敢,非常胆小。当我还是个孩子的时候,我甚至在舞台上发抖,和陌生人交流会变得口吃。汤姆·索亚和我完全不同,勇敢、大胆、机智是他的代言人。这也是我一直在努力的方向。
汤姆·索亚在最后得救,挖出了宝藏。他的“淘气包”、“儿童之王”的形象已经消失了,取而代之的是勇气和机智。在学习和生活中,我有很多缺点,汤姆·索亚是我的榜样,当然,不是学习他的淘气,而是学习勇气和机智。
《汤姆索亚历险记》这本书,你真让我受益匪浅啊!让我明白,只有付出、努力、劳动,才能取得丰硕的成果。