《汤姆索亚历险记》读后感600字
在一个炎热的午后,我沉浸在《汤姆·索亚历险记》中,被书中的小主人公汤姆带入他精彩的世界里。汤姆在大家眼里就只是“淘气包”,然而就是这样一个活泼淘气的孩子在作者的笔下变成了一个大家公认的“小英雄”。汤姆是怎样成为“小英雄”的呢?
文中一开场,汤姆就因为逃课被姨妈罚去刷墙,汤姆就是一个“小机灵鬼”用各种各样的方法让小伙伴们主动帮自己刷墙,自己却在一旁“游手好闲”。而故事的结尾却恰恰相反。
第一次被大家叫“小英雄”,是因为汤姆和另外两人去做海盗,孩子们几天连续消失,引起了大家的疑心。刚当大家以为三人淹死了的时候,三人出现了,大人们这才放心。作者通过这个故事告诉我们:小孩子不可以因为一些事而离家出走,要不然父母会担心会伤心的。
第二次被叫“小英雄”是在一次外出去岩洞探险。汤姆和蓓琪两人在山洞失踪,再一次引起了大家的疑心,万万没想到两个人竟消失了三天三夜,人们纷纷猜测不是饿死了,就是渴死了。多亏有汤姆的照顾和鼓励,两人平安脱险。作者用故事再一次告诉我们道理:遇到困难时,一定不能轻易放弃,要像汤姆那样坚持不懈、克服困难。虽然有时候勇敢地尝试新鲜事物未尝不是好事,但是千万不要独自行动,一定要有大人陪同。
第三次被叫“小英雄”是因为汤姆和夏克两人历经重重危机,找到了一共有一万两千枚金币的宝藏,他们都过上了美好的生活。这个故事告诉我们,只要善良、勇敢、不畏艰险,理想最终一定会实现。
在现实生活中,像汤姆这样的“小冒险家”可不多。汤姆的正义感和勇敢的行为,都值得我们去学习。所谓“世上无难事,只怕有心人”!