童年读后感700字作文
感谢老师布置了这篇读后感,我才有机会翻看高尔基的《童年》。
书中的主人公是阿历克谢,小名阿廖沙。故事讲述他童年的生活,直到外祖父叫我去人间挣钱糊口结束,以高尔基的童年为原型,表现出了当时的贫穷与生活的困苦。书中母亲被逼无奈,搬到外祖父家,而“我”因为闯祸被外祖父拿木条抽打。母亲待不下去,便扔下“我”走了。在这里,“我”学会了打架、打拳、偷东西,还结交了几个坏小孩,一起上附近一个岛上偷木材,偷完后再去卖。后来他母亲带着继父来看他,但继父喜爱赌博,而且还把房子输了,所以才来到外祖父家。之后,母亲死了,和他的一个舅舅一起死了。外祖父决定和外祖母分家,分家后,又合成了一家。外祖父让阿廖沙出去挣钱糊口,然后就是《在人间》的部分了。
从这篇小说或是故事中,我们可以看出当时高尔基的家庭十分贫穷,生活很艰难。我们也可以看出高尔基的诚实,因为这是以他为原型所写出的。和他们那时比,我们和高尔基的生活简直是天堂与地狱,天壤之别。所以我们更应该好好学习,天天向上。我们现在的生活是何等富庶?既然父母为我们打好了基础,我们就要更努力,给父母回报。
每个人都有童年,每个人的童年都是独一无二的。高尔基的童年是贫苦和悲惨的,也许正是因为这些经历,他才能变得坚强。
我童年时,爸爸经常讲故事给我听,其中《小白兔和小黑兔》的故事最精彩,最有趣。这是书上的故事吗?不是。这是电视上的故事吗?不是。这是收音机上的评书吗?不是,都不是,是我爸爸自编的故事。当初他为了哄我睡觉而构想出这些故事,没想到我被深深吸引了。每当他吊我胃口,说:“要知后事如何,且听下回分解。”我就缠着他叫他继续讲继续讲,直到爸爸实在讲累了讲困了,我才善罢甘休。于是,我享受了爸爸推出的超级版、现代版、科技版等等的《小白兔和小黑兔》的一系列故事,带着美丽的童话入梦……