《列那狐的故事》读后感
放假期间,我看了一本书,书名叫《列那狐的故事》,这本书的作者是法国著名儿童文学家M.H.吉罗夫人。
这本书说的是列那狐凭着自己的聪明才智,愚弄了狮王,教训了大臣,还戏弄了一些贪婪的人。
列那狐外表文雅,却生性狡猾。有一天,它看到一辆装满鱼的马车驶了过来,它灵机一动,马上倒在地上装死。两个贪心的渔夫看上了这只“死狐狸”身上美丽的皮毛,以为捡到了便宜,兴高采烈地把列那狐放到了车上,准备把列那的皮毛拿去卖个好价钱。可列那却在车上咬破鱼筐,吃了许多鲜美的鱼,饱餐了一顿,然后溜之大吉,它还给自己的妻子和孩子带回了一大堆美味的鳗鱼,两个渔夫又气又恨,但是后悔已经晚了。
读了《列那狐的故事》这本书后,我深有感触,我希望自己像列那那样聪明机智,也要学习它善于动脑、临危不惧的精神,面对危险,它总是冷静的面对,想办法解决困难和危险。但是我不能学习它欺负弱小、诡计多端的性格。所以我要好好学习,多看书,勤于动脑,长大做一个聪明的人。