我废寝忘食地读完《列娜狐的故事》,放下书脑海中像放电影一样一直在重现列娜狐故事中的情节,这本书真是让人爱不释手、回味无穷啊!
列娜狐为了家人的生存,让大灰狼夷桑干、大黄狗寇多哇、大公鸡叫天晓对它心生怨恨,并在狮王诺博尔面前告了它的状。但在宣列娜狐上朝时,它抓住狗熊博朗贪吃蜂蜜、猫伯伯蒙贵喜欢吃老鼠的习性,成功逃脱。在狮王诺博尔御驾亲征后,陷入危难时救了狮王。我最喜欢第二十七章《江湖郎中》,列娜狐为了治好狮王诺博尔的病,跋山涉水采来草药加以调制,制成灰粉。但它还是巧妙的骗狮王剥了大灰狼夷桑干的皮,要了麋鹿毕希迈的两只角和野猪百俊的一根獠牙。狮王裹上狼皮,吸了粉剂,大打喷嚏,之后贴膏药做艾灸,狮王居然痊愈了。
我欣赏列娜狐关心家人,不管天气多么恶劣都会为家人寻找食物;我欣赏列娜狐的聪明和博学,它非常善于抓住别人无法抵抗的弱点,并且它懂得草药学的知识。但我不喜欢列娜狐的狡猾,它因为狡猾骗了大家,虽然暂时获得了想要的东西,但会有很多的敌人,这些敌人会联合起来诋毁它。列娜狐每天都要提心吊胆,它只有一个朋友山獾格灵贝。列娜狐捉弄大灰狼夷桑干的时候,有时并不是为了生存或者活着,我觉得这样就很不应该了。故事前面的章节山雀和猫伯伯蒙贵都没有上当,因为它们了解狐狸的本性,没有被它的花言巧语所迷惑。大公鸡叫天晓牺牲了好几个孩子和妹妹,之前它也警惕,但它还是被狮王的诏书迷惑了。
现实生活中,有列娜狐这样的人,我们不能听信他的花言巧语,要看清事情的本质,不要被自己的欲望左右,要坚信“狐狸”的本性不可能很快改变。看事物的时候不能只用耳朵,也要多用眼睛观察,还要多用头脑思考。