《荆棘鸟》读后感
“传说中有一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比一切生灵的歌声都优美动听。从离巢的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,便在那荒蛮的枝条间放开歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而歌声响遏行云,使云雀和夜莺都黯然失色。”
这样的开头,似乎奠定了全文的基调,绚烂而悲凉。的确,梅吉与拉夫尔神父之间那场刻骨铭心的爱情就是这样。
爱和命运一直都是一个有魅力的主题,《荆棘鸟》讲述了克利里家族传奇的家世史。故事开始于20世纪初叶,结束于60年代末70年代初,时间横跨了半个多世纪,从帕迪·克利里应无儿舞女的老姐姐贵妇人玛丽·卡森之召,携妻子菲奥娜和七个子女从新西兰迁居澳大利亚的德罗丽亚牧羊场,到帕迪唯一幸存的孙辈、才华横溢的演员朱丝婷在遥远的异国他乡确定了自己的人生道路和爱情归宿,为后文梅吉与神父的爱情开始做了背景的铺垫。
而作者希望通过克利里家的沧桑的感情历程揭示了这样一个道理:真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的,正如小说的结尾所写的那样:“鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则,她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。只是唱着、唱着,直到生命耗尽。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。”
拉尔夫,一个将自己的身体和灵魂都献给上帝的人,一个以成为红衣主教为自己人生追求的人,他早已失去了一个作为普通人的权利,他不能谈爱情,他也以为自己可以做到。在他遇到梅吉前的二十七八年岁月中,他就是这样度过的。但是在遇到梅吉的那一刻,他的内心就发生了巨大的变化,尽管那时的梅吉只是一个9岁的女孩,却照亮了拉尔夫的内心。在梅吉长大成人之前,两人有过一段温馨美好的时光,因为那时可以不必避嫌。但是随着梅吉的长大,痛苦和矛盾也就与日俱增。最终,拉尔夫选择了他的事业,他的上帝,他的教会,远离了梅吉,希望梅吉可以有自己的未来和幸福。他内心长期处于权力与爱情的深刻的矛盾之中,他是不能有爱的,他的一生只能献给上帝。
梅吉是聪明的,而她毕竟是为女人,遇到爱情往往扮演着荆棘鸟的角色。为了深爱的人可以不顾一切,包括生命。当情感终于战胜了理智的那一刻,梅吉得到了拉尔夫,得到了他的孩子。可这是从上帝那里偷来的,她偷来的东西,终究还是要还给上帝的。上帝就这样,也嫉妒那个完美的孩子,从梅吉手中把他拿走了。这令我想起了梅吉的母亲菲奥娜,母女两人的命运却是如此的相似。同样都是为了爱情,嫁给了自己不爱的人。却把毕生的心血都给了那个所负于自己的人。
梅吉的生命有过绚烂,也有过黑暗,但她并不后悔,因为她为之追求过。即使身处现实世界,我们每个人亦是如此,所追求的美好的东西,就犹如那最长最尖的荆棘,当我们把荆棘刺向胸膛,我们很清楚那种将至的撕心的疼痛,但倔强的我们依然会奋不顾身的这样做。因为短暂的一生中,这才是生命的意义。