在国庆期间,我如愿以偿地回到了奶奶家。
一路上,我看见了许多人在收割玉米,还有的玉米已收割完毕,在大路上晾晒着呢。最有趣的是一群鸡也来凑热闹,它们在田地里找蛐蛐吃,你追我赶,吃得不亦乐乎。
到了奶奶家,爷爷他们正在打玉米,小山一样的玉米棒像一个个娃娃。它们一点一点地被爷爷、爸爸送到了机器的。肚子里,轰鸣声中,金黄的玉米粒被机器吐了出来,看到大人们在忙活,我也赶快帮奶奶干起来,我的工作是把未打干净的玉米捡到箩筐里,这可不是一个好干的活,我只弄了一会儿,就腰酸背痛了。这时,奶奶在一旁鼓励我说:迪迪,坚持住呀,你看,只剩一点了,坚持就是胜利。听了奶奶的话,我又恢复了信心,重新干了起来。
终于干完了,真累呀,金黄的玉米铺满了场地,一个个好像在向我道谢呢,顿时,疲惫感消散了。奶奶说:迪,今天干得不错,咱炖鸡吃。小鸡炖好了,闻一闻,真香,饥肠辘辘的我迫不及待地吃了起来。
假期快结束了,我依依不舍地离开了奶奶家。
经过这几天的劳动,我感受到了农民的不易和收获后的喜悦心情。我也更加体会到不劳而获的心态是什么也得不到的。只有吃得苦,才能得到甜。