『指南』虽然细化描述了幼儿在五大领域的学习与开展,具有指向性和显示可操作性,但是它并不是就简单的说明书,『指南』同时蕴含着十分深刻的教育理念。正确明白其教育理念是幼儿教师和家长学习。运用『指南』的前提,是有效填补教师专业空白,开启家长固化思维的工具。
一、快乐地玩,有效地学。
『指南』需要遵循的原则中将珍视幼儿生活的游戏的独特价值放在首位,是经过多方论证和考量的。爱玩是孩子的天性,儿童在游戏的过程中,自然地构成自我决策的潜质并实现自我的价值,游戏会使得儿童体验成就尤其独特的价值,同时也有着强有力的法力支援,『儿童权利公约』中明确规定:缔约国确认儿童有权从事于儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动;
二、放慢脚步,慢慢成长
教育即生长,教育就是目的,在生长之外别无目的要尽可能让儿童在充裕的时刻自由开展,成长虽缓慢却开展彻底。
三、扬起所长,补齐缩短。
每一个儿童有自己的独特学习风格,只能所长各不相同。引导幼儿教师和家长树立新的教育观念,改扬长避短为扬长补短,建立对幼儿开展的合理期望,并最终实现面向全体、全面的和谐开展。