这本书是我在网上书店中买的一大堆幼儿教师用书中选出来的一本,只是因为它的内容与我每天的工作息息相关。家长工作应该是每位教师都非常头疼的一件事情,因为作为幼儿教师,要学会和不同年龄、不同性别、不同性格的家长沟通,著名幼儿教育家陈鹤琴先生曾经说过:“幼稚教育是一件很复杂的事情,不是一个家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面可以单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效”。
打开书本的目录看一遍,着实是被吓了一跳,目录中所写不同的家长类型多达43种,作为一名新“进城”的幼儿教师来说,我要做的功课太多了,以前的我很少和孩子的监护人直接的沟通,也不知道原来沟通还有如此多的方法,这让我来到赛诺幼儿园与家长沟通有了无所适从的感觉,在读了这本书后,让我获益良多,在今后的家长工作中修改并弥补自己的不足之处。
书中说了很多种类型的家长,妈妈和祖辈的教育观念差异是最大的,现在的妈妈们都很年轻,妈妈们从书本上学来的教育观念在和老师说起来的时候头头是道,但是在实际用来教育自己的孩子却是不一定都适用,在以后的家长工作中,我将用平等学习的态度来和家长讲话,同时家长所阐述的一些育儿观念我也可以运用在我自己的工作当中。我会鼓励妈妈和祖辈在教育孩子中相互取长补短,同时在赛诺工作两个月我发现孩子的爸爸很少会来幼儿园接小朋友,也很少有爸爸会和老师沟通,个别小朋友的爸爸来接孩子,老师主动与爸爸沟通,但是大部分爸爸的话语也是比较少的,在今后的家长工作中,与爸爸沟通并且请爸爸帮助孩子树立榜样,让孩子向爸爸学习。在与祖辈沟通的时候重点在于让祖辈知道在平常照顾孩子生活的时候也是一种教育,寓教于生活中,同时请祖辈“放手”,不要在生活中包办代替,鼓励祖辈锻炼幼儿自己的动手能力,做一些自己力所能及的事情。