我们就应关心她
平时在幼儿园里我们经常教育孩子要互相帮助,团结友爱,我们是大班的哥哥姐姐要主动关心小班、中班的弟弟妹妹,别人遇到困难时要去关心他们,去帮助他们。小朋友之间要互相关心互相保护,但孩子们真正这样做的却很少。有这么一件小事,却让我改变了对孩子们的看法。
一天早饭后,我正在清扫院子,突然听到呜呜的哭声,我顺着哭声望去,让我看到了这样一幕:田晓晓小朋友一边走着一边在哭,李小惠在轻轻扶着她走,走在旁边的张倩说:哎呀,那么娇气呀!
小惠气呼呼的说:她病了,你怎样能那样呢!我们就应关心她的,老师让我们要互相关心的你病了,没人关心你,你快乐吗?听了孩子们的对话,我很快乐,立刻跑过去,询问了晓晓哭的原因,原先晓晓来到幼儿园后,突然觉得肚子疼,就哭了起来。我立刻送她到卫生室看了看,医生说她喘岔气了,一会儿就好了。
送她回来后,孩子们立刻围了过来,纷纷问:老师,晓晓怎样了?晓晓怎样了?看着孩子们着急的样貌,我说:孩子们,晓晓没事了,她喘岔气了。这天小朋友做的很好,能明白关心同伴了,很好。并着重表扬了李小惠小朋友,让其他小朋友向她学习。
从这件事使我想到,平时耐心给孩子讲关心同伴的道理,虽然当时不必须有什么效果,但孩子真正懂得了就会付之于行动,照着去做,同时还能把自己懂得的知识和道理讲给别人听,这也是我们做为老师要得到的教育效果。