2020最美孝心少年观后感
小小少年用稚嫩肩膀挑起家庭重担
徐佳琦今年13岁,她的弟弟徐圣杰今年8岁。在2012年8月份的一天,他们的妈妈张登霞觉得心慌、气短,到医院后,经过抢救,才得知患有很严重的心脏病。在徐圣杰出生之后,张登霞的心脏病就经常发作。东拼西凑,家里终于凑够了做手术的钱,徐佳琦看着妈妈全身插满了管子,眼泪止不住地往下流,从那时开始,徐佳琦担起了家中的重担,不仅细心地照顾着妈妈,还要照顾年幼的弟弟。
本以为一切风雨都已经过去,可是做完手术的第二年,张登霞又检查出了乳腺癌,让这个家庭再次陷入了困境。张登霞做心脏手术借的外债还没有还完,现在还得借钱治病。这期间,有好多的好心人捐助,亲戚们也再次伸出援手,经过六次化疗,才把张登霞从死亡的边缘拉了回来。2018年,张登霞的子宫又检查出了问题,徐佳琦的爸爸为了挣医药费和生活费,只能带着徐圣杰跑出租。当时年仅11岁的徐佳琦便独自陪着妈妈去北京看病,给妈妈加油鼓劲儿。最终,妈妈顺利进行了子宫
切除手术。几经波折,病情终于稳定,为了养家糊口和还债,徐佳琦的爸爸不得不去外地打工挣钱,几个月才能回一次家。而张登霞为了减轻家里的负担,开了一家小小的面筋馆,徐佳琦姐弟不仅帮着妈妈收拾家、洗衣服、做饭,为了让妈妈不要过于劳累,还在课余时间争着抢着帮妈妈打理面筋馆,做面筋、卖面筋、招呼客人。在这对姐弟心中,妈妈经历了很多很多的磨难,他们希望在以后的日子里,妈妈能感受到更多的温暖,妈妈在,家就在,而他们,是妈妈最大的依靠。
孟子曰:“世俗所谓不孝者五:隋其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好欲酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”完美的诠释了溢于言表的孝道,我也知道我们在现在的生活中也做不到这些惊天动地的事,无非是在早上向他们恭恭敬敬得道声早安,无他耳。
我们要孝敬的太多太多,只想告诉我们自己,选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗清纯、孝敬之心。一颗清纯的,圣洁的心…
有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择拒绝赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤…