百善孝为先——读《二十四孝》有感
中华文化,博大精深。中华美德,代代相传。自古以来,我国的传统美德便流传了下来。如今,在我们中华儿女身上还有着令人赞叹的优秀品质。
在平凡岗位上的郭明义,十几年来,爱岗敬业,乐于助人,做出了不少的功绩。普通教师张丽莉,在危难时刻,不顾自我的安全,推开学生们,但她自我却倒在了车轮下。一位母亲,看到一个陌生孩子掉下来的那一瞬间,伸出双臂接住了那个孩子。
我们常常说道,“百善孝为先”。孝顺是我们每个人都应当做到的。应为“身体发肤,受之父母”。从小到大,我们的一点一滴成长都浸透着父母的心血,每一次提高都离不开父母的教诲。为了我们的成长,他们的头上有了一根根白发,为了我们,他们的身体开始衰老。
孝,其实十分简单。它能够是在父亲心烦时的一句笑话,能够是母亲生病时的一声问候,还能够是。“谁言寸草心,报得三春晖”,但我们无论如何也报答不了父母的恩情。
作为新世纪成长的我们,从小长在娇生惯养的环境中。对自我的父母很少会有孝心,而更多的是顶撞,是责怪。孟佩杰,一个从小就用稚嫩的肩膀支撑起整个家的坚强女孩。应对瘫痪的母亲,孟佩杰每一天都会仔细的照顾好母亲,在去学校。她这份孝心,难道不是我们每个青少年儿童都应当学习的吗?
从古之今,我们中华民族的感人孝心故事从未间断。卧冰求鲤,黄香温席,古人是我们的表率。田世国换肾救母,张尚峻背母上学,他们是我们的榜样。
孝心从语言做起,每一天给父母一些安慰。孝心从小事做起,每一天为父母做一些力所能及的家务。孝心从此刻做起,孝敬自我的父母,用自我最真挚的孝心来回报他们。
我国的历史还在继续,我国的美德还在发扬。做为祖国的期望,让我们传承中华美德,让这屹立在世界东方的巨人更加辉煌!