《二十四孝》第一次看到这本书的时候,名字怎么那么奇怪呀?这引起了我对这本书的兴趣。
我读了这本书后,深受感动,因为这里面有二十四位孝子,他们都非常的孝敬父母,有几位孝子的后母经常打骂他们,但是他们却毫无怨言,每当父母生病需要他们时,他们就会重新回到父母身边,细心地照顾他们,使他们身体健康。可是,当他们的父母病好以后,父母还是会动手打他们,打骂便成了他们的家常便饭。
还有一位孝子,随父亲到别人家去做客,别人家的主人见到这位孝子乖巧听话,很惹人喜爱,就叫家里的仆人,拿出上好的橘子来招待这位孝子。
这位孝子便吃了起来,可是他吃着好像想到了什么。
该回家了,这位孝子和父亲告别那,家的主人橘子从这位孝子的坏里摔到地上,那个主人问他什么,着位孝子说是带给她母亲吃的,那位主人夸他孝敬父母,长大一定会有出息的。
书中描述孩童时期的故事到有8个,占了三分之一,如闵子谦、蔡顺、杨香。细读之后,有几点很不可思议。“扇枕温衾”中的黄香,幼年时便酷夏时为父母扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥;“行用供母”的江革,自己贫穷赤脚、而母亲所需甚丰。
首先对他们的举动我只有佩服、感动、尊敬。
老莱子的“戏彩娱亲”。老莱子70多岁了仍还是装“萌”逗父母高兴,这点后世有很多人包括鲁迅认为“骄作”,实不可取,但也从另一方面说明了,道家的“道法自然”这一说法。
不必在乎外界,自求内心。唐伯虎的“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,可能是得此传承。
当下,中国正快步进入老年社会,“孝”将会越来越提到。每当心中对孝都会有不同的认识,“二十四孝”是古人留给我们不同的认识,“二十四孝”是古人留给我们的典籍,是学?还是驳?都无妨。
孝敬父母是中华人民的传统美德,让我们为我们的父母尽一份孝心吧!