《二十四孝》观后感
俗话说的好“百善孝为先”,“孝”是中华民族的传统美德。从古至今,有多少的孝子的感人故事震撼着我们,激励着我们,鞭策着我们。从而让我们懂得了应该孝敬父母,尊敬长辈,常怀一颗感恩的心。
《二十四孝》中有许许多多感动人心的故事。其中,令我印象最深的是《芦衣顺母》。这篇故事中的孝子周闵损生母早死,父亲为他娶了一位继母,继母平时待他非常不好,经常虐待他。继母后来又生了两个弟弟,冬天的时候,继母为两个弟弟用棉花做棉袄,给他做的却是用芦花,后来父亲知道继母虐待周闵损,便要休了她,周闵损连忙位继母求情。继母非常感动,之后,待他如同亲生儿子,一家人过得其乐融融。
周闵损之所以这么做,就是为了两个弟弟,如果继母走了,弟弟们就没人照顾。通过这个故事可以看出周闵损是一个懂事的孩子,懂得体谅他人,懂得顾全大局。
和周闵损相比之下,我自愧不如。记得三年级的时候,妈妈带我去买衣服,走着走着,我突然看中了一件连衣裙,很好看。我便硬缠着妈妈给我买,妈妈带着我走上前去,拿起这件裙子问:“这件裙子要多少钱?”“200!”老板伸出两根手指说。这时妈妈立即把裙子放回衣架,跟我小声说:“我们先去看看别的衣服,好吗?”“不要!”我坚决地说。手一直攥着裙子的角不放。“我们先去到别家看看,等一下再来买呀!”妈妈和我商量着说。“不要!不要!我不要!我就要这件,我就要!”我倔强地把脸扭到一边,把耳朵堵上,不再听妈妈讲话。妈妈见状,轻轻叹了口气,走上前去说:“那就要这件吧!”我一听到这句话,开心地笑了!现在回想这件事,十分惭愧。家里只有爸爸一人赚钱,维持生活,养活我们姐妹三人。那时的我真的太不懂得体谅父母了,太不懂事了。只知道为自己,不懂得为大人们着想。
也许,“孝”这个字在现在人心里,已经渐渐淡漠了。有些人认为父母赚钱养家为我们是天经地义的!但是他们都错了,以前的我不懂事,但随着年纪的增长,我也渐渐懂得了父母的不易。父母给予我们一切一切,不求回报,给予我们无限的爱,我们要懂得感恩,懂得回报给予我们生命,给予我们一切一切的人——父母!同时我们也要懂得体谅他们,体谅他们的不易。所以我们在家要多多为父母分担家务,做一些自己力所能及的事情。
我们不是冷血动物,我们都是有血有肉,有感情的人。我们要懂得感恩,懂得回报!“孝”自古以来都是中华民族的传统美德。所以我们要继续发扬这种传统美德,让它一代一代地流传下去,成为更多人的座右铭,让更多的人知道孝是一种多么高尚的品德!