《父与子》是俄国作家屠格涅夫的代表作。小说反映的主题是父辈与子辈之间的冲突。主人公巴扎罗夫代表的是激进的平民知识分子,而巴威尔和尼古拉则代表的是保守的自由主义贵族。两代人之间就如何对待贵族文化遗产、艺术与科学,人的行为准则、道德标准,社会与教育,个人的社会责任等问题各抒己见,他们之间的分歧和对立反映了时代的发展和社会的进步是不可阻挡的历史趋势。
男主角有两个,阿尔卡季和巴扎罗夫,两人是好友。巴扎罗夫随阿尔卡季回到了阿尔卡季的家,小住了一段。故事就从这里开始。
巴扎罗夫很快就和阿尔卡季的伯父发生了冲突。两人怎么都看对方不顺眼,主要还是互相看不惯对方的人生观。好在,在冲突还没有进一步发展之前,巴扎罗夫和阿尔卡季就进城去赴宴了。
另外,阿尔卡季的父亲在丧偶后,又和另一位很年轻的女子费涅奇卡相好,两人生了一个儿子,不过没有正式结婚(因为费涅奇卡的地位比较低,而阿尔卡季一家是大地主)。
两人在进城后在宴会上又结识了另一位上流社会的夫人奥金佐娃,奥金佐娃长得非常漂亮,已经是寡妇,还有一个妹妹卡佳。阿尔卡季和巴扎罗夫都对她心生爱慕。
随后应奥金佐娃之邀,两人到其府上又小住了一段。卡佳喜欢阿尔卡季,阿尔卡季和巴扎罗夫因为奥金佐娃心生嫌隙。巴扎罗夫被爱情折磨得很痛楚,在临走之前的一个晚上,巴扎罗夫向奥金佐娃表白,但他知道他们之间是不可能有结果的,她不可能和他结婚。奥金佐娃虽然受到触动,但正像巴扎罗夫所想的那样,不可能为了爱情不顾一切。
阿尔卡季和巴扎罗夫又回到了阿尔卡季的家,巴扎罗夫沉浸在失恋的痛苦之中。他很同情费涅奇卡,因为她没有名分。在一个秋天的早晨,巴扎罗夫吻了费涅奇卡。结果被阿尔卡季的伯父看见,伯父本来就看巴扎罗夫不顺眼,这下终于找到了一个由头。他向巴扎罗夫提出决斗。
巴扎罗夫是一个未来的乡村医生,本来不同意,但是伯父说他不同意就是对自己的侮辱。巴扎罗夫觉得很麻烦,但还是怀着一种玩世不恭的态度,觉得无所谓。决斗如期举行,巴扎罗夫觉得真像一场闹剧。闹剧的结局很清楚,没有人死亡。巴扎罗夫毫发未伤,阿尔卡季的伯父被打伤了一条腿。
没有人来追究什么,两人也算是和解了。巴扎罗夫也离开了阿尔卡季家,回到了自己家中。阿尔卡季这段时间又去找奥金佐娃,他以为自己爱上的是奥金佐娃,但后来直觉却告诉他,自己真正爱上的卡佳。
巴扎罗夫回到家后,因为一次意外患上了伤寒,这在当时是绝症。临终之前,奥金佐娃来见了他最后一面。
然后是一次家族的聚会,阿尔卡季和卡佳订婚了,阿尔卡季的父亲也终于鼓起勇气承担了自己的责任,和费涅奇卡结婚了(费涅奇卡和卡佳相处得很好)。阿尔卡季的伯父的伤也好了,马上就要离开这里去首都去生活了。一派温馨的场面,只是阿尔卡季的心中因为巴扎罗夫充斥着一种淡淡的惆怅……
奥金佐娃后来又结婚了,丈夫是一个很好的人,两人相敬如宾,只是没有爱情。而在遥远的首都,一个已步入老年的英俊男子受到大家的尊敬,过着安静舒适的生活,只是再多金碧辉煌也无法填补他心中无法排遣的孤独,他就是阿尔卡季的伯父。
在一个荒凉的郊外,有一座孤独的坟墓,一对老夫妻常常来这里祭奠,哭泣。