读《父与子》有感
伟大的漫画大师埃奥·卜劳恩创作的《父与子》,这本深受大家喜爱的连环画用一幅幅小巧精湛的画面无言地流泻出纯真的赤子之情与融融的天伦之乐。
翻开这本书,才发现书中的内容并不像语文书那样枯燥乏味,而是利用一副副栩栩如生的图片,描述着父亲和孩子在生活中发生的一些微小的事情,很适合我们阅读。书中的内容深深地吸引着我,使我爱不释手。
这本深受大家喜爱的连环画用一幅幅小巧精湛的画面无言地流泻出纯真的赤子之情与融融的天伦之乐。爸爸幽默搞笑,儿子淘气可爱,是一对世界著名的欢喜冤家。虽然这本书里没有文字,但其有趣的漫画,却让人更懂得了漫画的内容。
这就是父与子,一对不一样的父子,一对乐观善良的父子,一对令人羡慕的父子……不仅小说里,真实生活里也是有的哦!不禁想起了我的父亲。
父亲先来到了这个世上,后来我也来到了这个世上。
人生的路上多了一个同伴,也多了一个挚友。父亲从此再不孤独,父子俩一同匆匆赶路,一同去走人生之路。这是一条或许曲折或许平坦的人生之路。当父亲有了困难时,第一个想起的是我,当我有了困难时,第一个想起的就是自己的父亲。小时父亲是我的呵护神,我大时父亲是我的智囊和参谋;我小时是父亲的开心果,我大时是父亲的顶梁柱。父亲因为有了我,我因为有了父亲可使两人曲折的人生路程变得平坦,平坦的路程变得更加顺畅,父亲因此有了加力气,我有了航标灯。都说儿子是父亲的未来希望,其实也是父亲生命的延续。父亲因为有了我,而充满了对未来生活的希望,没有了后顾之忧,我因为有了自己的父亲,对未来生活更加自信,高高扬起生活的风帆。父亲是我的第一任老师,是我做事的参谋,也是我远行的后方;我是父亲的未来,自己未来的事业就在我我需要父亲照顾的时候,那是因为我还小,父亲需要我照顾的时候,那是因为父亲已老。我小的时候,眼中的父亲是天下最能的人,是英雄;等我长大了,眼中的父亲总是那么传统,很保守。等我快老时,才发现原来父亲是那么英明,自己有很多不如父亲的地方。
世俗的眼光总归是世俗的眼光:三十岁之前看父敬子,而三十岁之后是看子敬父。父亲有父亲的优势,有经验,老道;儿子有儿子的优点,有朝气,创新。父亲的成功不一定是我的成功,而我的成功就是父亲的成功,父亲的最大成功就是有一个超过自己的儿子。
每一个做父亲的都是在自己父亲的陪伴下,走完自己的前半生;而自己的后半生则是在自己的儿子陪伴下,这是一条永不间断的人类繁衍的链条。家族是这样发展,民族是这样振兴,人类是这样生息。我总是在父亲的陪同下走好他的前半生,父亲总是在我的陪同下走完他的后半生。当父亲做成功了一件事,人们会说:“那是由于父亲的经验丰富,”当我做成功了一件事情,人们还会说“那是由于后生可畏,年轻有为”。如果父亲做失败了一件事情,人们会说:“那是廉颇老矣。”如果我做失败了一件事情,人们会说:“还太年轻,不成熟所至。”
人生的旅途总是要伴随着成熟和稚嫩、欢乐和懊恼、成功和失败,之所以这样才使得人生更加神秘和丰富多彩。
其实,父与子原本就是一个人,我是父亲的裂变,我是做父亲没有做完的事情的委托人。我会为有一个成功的父亲而自豪,父亲会为有一个成功的我而骄傲!
这就是浓浓的父子情!