顶碗少年读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基的名言。一本书,或许可以改变你的人生;一篇文章,或许可以改变你对生活的看法,《顶碗少年》正是这样。
《顶碗少年》讲述了20多年前,作者自己在上海大世界的露天剧场看了一场杂技表演。少年顶碗表演的第一次以失败告终,但他却不失风度地向观众深深鞠了一躬,一切重新开始。第二次碗又掉了下来,少年继续镇定下来,手捧着金边红花白瓷碗,又向观众鞠了一躬。第三次他终于把碗稳住了。全场响起了如雷鸣一般的掌声。
我们知道在广大群众之下,表演往往会急得手忙脚乱,这位少年却神情镇定,他努力拼搏,不怕失败,这是让我敬佩不已。一个敢拼搏的人,才可能成为命运的主角,若你不敢拼搏,那一道道人生关卡,虽然让你小心躲过了,但其依旧在那里,你终究没有通过那道灵验。文中的顶碗少年在经历了两次失败之后,终于在第三次打到了成功的彼岸。正是印证一句话,爱拼才会赢。没错,无论什么事,有了失败才会成功,这是无可厚非的道理。
在生活中,我也曾遇到过这样的事情。一次科学课,大家拿吸管搭宝塔,我们七人小组不团结,不仅没搭好,还把之前的弄塌了。这下大家都开始埋怨别人,都不想做了。我和同桌并没有气馁,重新从基层开始,你扶我搭一点点向上,突然,我打了个喷嚏,不稳固的半成品又塌了,我们也没有了信心。这时我突然想起了这篇文章,那个顶碗少年,他坚持不懈的身影出现在我的眼前,我像打了鸡血一样,顿时来了精神开始一个人做,我想到老师说过三角形最稳固,于是选择了三角形,经过半个小时的不懈努力,我终于成功了,同组的同学们纷纷为我鼓起了掌,失败乃是成功之母,不正恰似如此吗?
一个容易放弃的人,一定会失败,可是一个人坚持是被乃是成功之母的信念,就并非如此了。