顶碗少年读后感
在我读过《顶碗少年》这篇文章之后,我深深地感受到文中那个少年顽强的意志力,使他克服了所有困难,使他敢于挑战挫折,从那里摔到从那里爬起来,他的这些精神深深地打动了我。
但是假设他第三次失败,以他的性格,他会这么做:首先他回向观众深深地鞠上一躬,表达对观众深深的歉意,然后走下舞台,不伤心不气馁,研究一下我是为什么会是败,最后终结失败的原因,再反复的练习,最终得心应手,恢复自信心,下次再来,不让观众再次失望。
既然说到观众,我就会想起以前看过的电视中播过的一个片段:一个演员,因为不小心失误,而观众对他冷嘲热讽,不给予鼓励,这种情况还历历在目。如果我是一个观众,面对这种情况,我肯定会这么说:“你能行的,不要紧张,不要管有多少观众,要把你所长的展现给大家看,证明你能行的。”
最后,我想说:“不要逃避挫折,而要向它挑战,人生不可能没有挫折,只有敢于从挫折中爬起来的才是强者。做为观众,我们应当做到不能对观众冷嘲热讽而要尊重他们,鼓励他们,因为他们能在舞台上出现已经要很大的勇气,而你对他们的勇气进行攻击,而自己又不能站在舞台上,这种人是最瞧不起的!俗话说得好“台上一分钟,台下十年功。”他们为了表演花了多少工夫,节目是他们的劳动成果,我们应该尊重他们的劳动成果!
在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒之中再搏一下,一定会迎来温暖的春风。我想告诉大家:人要会拼搏,说不定在你的努力之下,得到的就是成功。
夜深了,我合上课本,望着窗外沉思起来。“在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明……”《顶碗少年》中那一句句激励人心的话,让我的心久久不能平静。
顶碗少年是一个强者,在表演杂技顶碗时连续两次都失败,观众们纷纷表示不满,而顶碗少年不气馁,在老者的鼓励下坚定信心,进行第三次搏斗,终于成功了。
顶碗少年是坚强的。在连续两次的挫折和观众们的不满声中他依然能重树信心,又一次进行拼搏,这种精神让我十分震惊。顶碗少年技艺娴熟,想必他也是经过无数次困难,吸取教训,才造就了娴熟的技艺和坚定的信心。那位白发老者也是可敬的,在顶碗少年失败后,他及时地给少年进行鼓励,让少年重拾信心,最终成功。
在生活中,我也曾遇到过这样的事情,但每一次一遇到困难我就放弃了。结果整件事情就半途而废了。有一次我要做一件手工,在做的时候由于颜色涂错了,整件作品就报废了。我又做了好几次,可是每一次都涂错了颜色。我气馁了,便把报废品扔到一旁,不干了。读了《顶碗少年》,我受益匪浅。我下决心要改正这个缺点。
“是的,人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。”顶碗少年,你是我的榜样!