近期,学校组织全体教师学习了《教师的课堂管理艺术》一书,通过这次学习,给了我很多的启发。本书与以往传统的理论说教形式不同,全书以大量生动鲜活的真实案例说理,让我们在阅读中思考,在思考中比较,在比较中发现,在发现中领悟,在领悟中成长。
本书主要讲了关于课堂管理的七个方面:
一是课堂管理的尺度。在课堂上应该尽量给学生机会,让学生多参与,营造自由的学习空间,去发挥他们的特长,表现他们的个性。同时,也要保证课堂是在有序状态下进行,能达到教育、教学的目标和目的,教师能做到收放自如。
二是教师的角色认知。教师以什么样的态度面对学生,决定着学生的成长,以什么样的行为对待工作,决定着工作的成败。作为教师首先应该调整好自己的心态和情绪,能以平等、公平、尊重的态度对待学生,要充满耐心和爱心,从而在管理中提升自己的修养。
三是课堂管理制度的建设。课堂制度的建设是维持正常的课堂教学秩序,提高课堂的教学质量,树立良好的教风、学风的前提。即使是探究式的学习也不能忽略对学生的约束,要保证课堂教学朝着平稳有序的方向前行。
四是课堂管理的第一步。良好的开始是成功的一半。教师在上课之前特别是课程的第一堂课,第一次与学生接触时,一定要了解好学生的特点及各方面情况,认真准备,把握好课堂的教学秩序,尽量减少课堂失误,给学生留下一个好印象。
五是课堂管理中的策略。有效的课堂管理能保证学习效果,保证教学步骤的有序进行。作为教师要善于钻研和改善自己的管理方法,运用自己的智慧和经验化冲突于无形,正确处理课堂教学中发生的诸多问题,适当运用自己的幽默和语言技巧,从而使严肃的管理方式活跃起来。
六是学生的学习兴趣。要调动学生的学习兴趣,首先要营造良好的课堂气氛,要善于创设学习情境,要运用机智幽默和合适的体态语言进行教学,让学生走入教学情境之中体会情和境的完美交融。
七是课堂教学中的细节。细节决定成败,一堂成功的课堂教学,不仅要求教师具有较高的教学组织艺术,做好课前的准备工作,还要求教师在实施课堂教学的过程中,正视学生听课的反应,注意学生的一举一动,培养学生良好的行为习惯,注重评价性的语言对学生的影响,做到使学生在宽松愉悦的氛围中学习。
课堂管理是常规教学工作中最重要也是最难的工作,中职学校的学生普遍在行为习惯、纪律性、学习态度方面比较差,学生的管理工作更是难上加难,作为教师教育教学的主阵地,课堂管理是开展教学活动的基石,决定着一个教师的成与败。
为了能不断提高自己的课堂管理能力与水平,更好的为教学服务,我会从以下几个方面进行努力:
一、多看课堂管理和教育教学方面的书籍,从中不断学习好的经验和方法,为开展课堂管理打下良好的基础。
二、多参加各种听课、观摩、学习,多向有经验的老师请教,虚心学习,从不同老师身上学习好的方法和经验。
三、多参与到学生的管理工作当中,不断总结经验和方法。多参加展示活动,不断提高管理能力和水平。
四、积极收取学生和其他教师关于教学、管理工作方面信息,不断调整及改进。
借着这次学习的契机,我会严格要求自己,不断努力和提高!